日本SF全集・総解説 みんなのレビュー

ガイド

現時点での日本SF小説を総括するガイドブック

2008/04/06 20:13

投稿者:木の葉燃朗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

架空のSF全集の解説というスタイルのブックガイド。全29作家+アンソロジーに14作家を収録で、計43人の日本の作家とその作品を紹介している。元々は、著者が出版社に勤務していた頃に実際に全集を作ろうと企画を考えていたのが始まりだったらしい。
 SF小説好きの人には、紹介される作品にはそれぞれのこだわりがあると思うが、紹介される作家はほぼ異存はないのではないか。近年デビューした作家はまだ取り上げられていないが、それはある程度評価の定まった作家を紹介する「全集」というスタイルである以上、仕方がないだろう。
 読んでいると、日本のSF小説が読みたくなる。知っているつもりの作家でも、改めて作品の紹介をされると、「そんな作品があるのか」と思って、読んでみたくなる。また、意外と兼業の作家が多いことも印象的だった。

取り上げられている作家の一覧を紹介します。

第1期
星 新一/ 小松 左京/ 光瀬 龍/ 眉村 卓/ 筒井 康隆/ 平井 和正/ 豊田 有恒/ 福島 正実/ 矢野 徹/ 今日泊 亜蘭/ 広瀬 正/ 野田 昌宏/ 石原 藤夫/ 半村 良/ アンソロジー(安部 公房・新田 次郎・都筑 道夫・佐野 洋・加納 一朗・生島 治郎・河野 典生・山野 浩一・石川 喬司・久野 四郎・宮崎 惇・斎藤 哲夫・戸倉 正三・畑 正憲)

第2期
田中 光二/ 山田 正紀/ 横田 順彌/ 川又 千秋/ かんべ むさし/ 堀 晃/ 荒巻 義雄/ 山尾 悠子/ 鈴木 いずみ/ 石川 英輔/ 鏡 明/ 梶尾 真治

第3期
新井 素子/ 夢枕 獏/ 神林 長平/ 谷 甲州/ 高千穂 遥/ 栗本 薫/ 田中 芳樹/ 清水 義範/ 笠井 潔/ 式 貴士/ 森下 一仁/ 岬 兄悟/ 水見 稜/ 火浦 功/ 野阿 梓/ 菊地 秀行/大原まり子

2008/11/30 19:32

2007/12/27 18:01