マネーはこう摑む 個人で使えるデリバティブ みんなのレビュー

2008/02/23 11:58

“今は危機かチャンスか”

投稿者:CAM - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤巻氏のマネー本最新作である。早速購入。 現在の株安・外貨安等の逆風下で、藤巻氏の従来からの信念が、どの程度強固なままであるか、どの程度揺らいだのか、を検証したかったからである。 この手の1500円程度の軽易なビジネス書では、一冊の中に少しでも有益な部分があれば、それで十分にコストは回収されたと考えるべきであろう。

以上のような意味では、「はじめに」と「第12章 今は危機か、チャンスか」が最も重要であり、ここだけを読んだだけでも代価の値打ちはあると思う。 以上の点については「はじめに」において「残念なことに、前作『マネーはこう動く』を上梓後、サブプライムローン問題が深刻化し、今日(2008年1月)現在、前作で書いたことのすべてが反対方向に動いています。しかし、私自身は自分の信念、予想は全く変えていませんし、自分の資産運用法も変えていません。」と述べられている。 最終章では、「サブプライムローン問題が起きたことで、資産価格上昇が“穏やか”でなく、“急上昇”となってしまう可能性が出てきてしまった」という見解が語られている。

“今は危機かチャンスか”、はたしてこれからの近未来の経済の動きはどう展開していくか、それにどう対応していくかについて、自分で考えるにあたって大いに参考となる好著だと考える。

25人程度の聴講生を前に語られた内容がまとめられたものであるだけに、デリバティブの重要性、為替先物、外為証拠金取引、債券先物取引、金融先物市場等について述べられた部分も、比較的解りやすく有益である。

2009/01/26 22:46

大ハズレえええええええ!

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

商品価格が急上昇するんですか。ああ、そうですか、そうですか。

日本の不動産価格は上昇を続けるんですか、ああ、そうですか、そうですか。

え?借金してでも不動産を買い続けろ?ああ、そうですか、そうですか。

日本の円はどうなるんですか?何?やっぱり1ドル=200円に向かって円安になるんだって?ああ、そうですか、そうですか。

この人、正気なんですかね。それともはじめから読者をだまして自分だけ売り抜けようという確信犯?はたまた神、じゃなかった逆神?その判断は、皆さんにお任せします。ひとつ言えることは、どうしてフジマキが本を書き続けるかということ。本ならいくら相場見通しがはずれてもフジマキはまったくダメージ受けないということ。本書を買った時点でフジマキの勝ちは確定し、彼のもとには着実に印税が入る。あーあ。だんだんフジマキが垂れ流す駄法螺に付き合っているのが、しんどくなってきたわ。

“今は危機かチャンスか”

2008/02/23 11:58

投稿者:CAM - この投稿者のレビュー一覧を見る

大ハズレえええええええ!

2009/01/26 22:46

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る