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コーヒーの事典 豆の選び方、淹れ方、自家焙煎の楽しみ方 みんなのレビュー
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紙の本
知識を深めたい人にとっての入門書
2009/03/07 22:06
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
珈琲を楽しむようになって年数は長いが、自家焙煎にも興味が出てきた。まずは写真がはいっていて気軽な話題も多そうな、この本を選んでみた。
焙煎器具はもちろん、欠点豆の特徴やピックについても図解がある。珈琲のバリエーションや一緒に楽しむ菓子づくりなどのレシピもあり、バランスよい本。
内容は、おおまかに
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○ 第一章
豆選び、淹れ方、ドリップやマシンの解説
○ 第二章
定番やアレンジ、カフェで見るメニューなど21レシピ
○ 第三章
焙煎や抽出に凝るホームバリスタの世界、菓子づくり
○ 第四章
コーヒー豆の概要、銘柄解説
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と、なっている。
珍しい珈琲器具やちょっとしたアレンジ珈琲のレシピも楽しいが、図解に負けじと文章も充実している。たんに身近な飲みものとしてではなく、きちんとした知識をまとめて頭に入れておきたいと思ったときには、これくらいの規模の本からはいるとよいのではと感じた。
ドリッパーの形状(ひとつ穴かどうか、円錐型かどうか)で湯の注ぎ方が違うとか、ペーパーフィルターにはヨーロピアンタイプとレギュラータイプがあるので豆の鮮度で使い分けようとか、まるで気にかけてこなかったことも書かれている。手元においてときどきページ開いてみようと思う。
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