- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
野菜の保存&使いきりレシピ まるごと使いきってムダなし! ワイド版 みんなのレビュー
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
紙の本
色々活用しています
2016/02/22 00:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さやかめんぶどうがり - この投稿者のレビュー一覧を見る
別のサイトのバーゲン本で購入しましたが、ありったけの物で簡単にできてとても役立っております。節約もできるので、これからもレパトリーを増やすために回数をこなしていき活用していきたいと存じます。
紙の本
新鮮な野菜を、たくさん食べましょ!
2009/02/03 21:20
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本のタイトルはよく考えると、矛盾をはらんでる。だって「使い切った」ら「保存」の必要がない、というより「保存」するべき余りものがない。おかしいよねえ。もっとも、「保存」と「使い切り」と一つのまとまったテーマと考えるとおかしいことになるんだから、まったく別個の内容と考えれば、矛盾は解消。日本語の「と」は「なおかつ」の意味が強いけれど、検索の「and」には「または(or)」の意も含まれる。つまり、この場合の「&」は“直列”ではなくて“並列”なんですね。
PART1 毎日食べたい野菜32の保存&使い切りレシピ
PART2 旬がおいしい季節野菜の保存&使い切りレシピ
PART3 おいしい料理の名脇役! 香味野菜・薬味野菜の保存&使いこなし
PART1、PART2同じ体裁で、それぞれの野菜の保存法が1ページ、その後、その野菜を軸にした料理の使い切りレシピ、という具合。PART1は定番野菜だから、レシピも100以上あるから、これだけでもレパートリーは広がること請け合い。
ただし、私は「保存」のほうを主眼として、“読んだ”。というのも、「使い切り」のためには、レシピは、ほとんどの分量が4人前。それだと、極端に言えば、私のように一人暮らしでは“役に立たない”から。
「保存」と聞くと、私が真っ先に思いつくのは「冷凍」だけれど、この本は「長期保存」は頭っから考えていない。長くて1週間くらいの「短期保存」で使い切る、そういう意味では最初の“矛盾”も、ないのかな。「短期保存」で大事なのは下処理。保存場所は野菜によって異なるけど、概して冷暗所。くるむのはラップまたは新聞紙(キッチンペーパー)。それを頭に入れておけば、難しい作業はない。
でも、なんですね。なんだかんだ言っても、結局、野菜は新鮮なうちに食べるのが一番だよね♪
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |