紙の本
優しいマクロビ
2016/12/30 09:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
マクロビは、結構修行のようなレシピもありますが、
うーらさんのレシピは、優しい方だと思います。
もちろん、ちょっと好みに合わないものもありますが、
野菜や大豆製品を大事に使っているのが、伝わってきます。
「春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め」は、
何十回も作りました。それでも、あきません!
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
ブログではいつもおいしい野菜レシピ満載♪
ブログで拝見するのもいいけど、本でペラペラめくりおいしいレシピのお裾分けをいただいちゃいます。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
動物性食品を一切使わず、マンネリ気味になりがちな菜食オンリー料理にパンチを効かせたい時、かなり重宝します!本格的なマクロビオティック料理まではちょっと…、でもベジタリアンへ挑戦したい方にはいいかも。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
現在もっとも参照している料理本。
例によって人気ブログが本になりました、というものだが本当に作りやすい・美味しい。テクニックも小難しい理論も要りません。
今日はお肉やお魚を使いたくないけど、だからと言ってコテコテのマクロビな気分でもなく、ちょっとエスニックっぽく、自分だけで作るよりは小粋な料理を作りたいって時に最適です。装丁もなかなか◎
料理本に甘くビジネス本に辛い私なので★評価はあくまで参考までに。まあ、まずはブログを見てみるといいかも。それにしてもいい本だ。
この本の第2弾も発売されてます。2冊目はちょっと夏向きのお料理が多かったような印象。ご飯ものや麺類も充実してます。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
青山のOLうーらさんの野菜中心のレシピ満載の本。
手軽に、ヘルシーに、美味しくできるので、掲載レシピを色々試すことができて楽しい。
特に気に入って何回も作っているのが「こんがり☆グリルキャベツの塩スープ」。
キャベツ1/4をオリーブオイルでこんがり焼いてから、玉ねぎのスープと一緒にいただきます♪
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
この本が好き過ぎて、何度リピして作ったことか。
プレーティングのセンスも良いので参考になります。
特に「ねぎに埋もれて・アドカボユッケ」が大大大好き。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
お肉がなくても料理は楽しい!
味もおいしい!
アイディアいっぱいで楽しい本。
ただし、私には味付けが相当薄い。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
簡単★ヘルシー★美味しい野菜レシピ!!
ラクして、美味しく、楽しく料理しましょう♪
メインディッシュからちょっとしたおかず、デザート、
季節に合った野菜など、何と!156ものレシピが載っています!
旬な野菜、食材を使って、「ラクして楽しく、健康的な」
食生活を送ってみませんか!?
手書きPOPより抜粋
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
いろんなジャンルのレシピが掲載されていますが、どちらかというと我が家では「酒の肴」「つまみ」系のレシピを探したい時に愛用している本です。
いくつかの絶品メニューは、もはや定番!
ベジ系メニューに馴染みがない人にお出ししてもウケがウケがよく、使い勝手が良い本だと思います。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
オーガニックレシピ2を愛読していて、やっとこちらを入手。1もお洒落で、今すぐ作ってみたいレシピ満載♪読者コメントが効いていて、これがまた参考になります!