COCOはとびきりかわったコ みんなのレビュー

絵本

俺服。

2008/12/30 18:50

投稿者:Living Yellow - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめて、親のお仕着せの服が厭で、ブランド名を口にしたのはいつのことだろう。
 アディタスが先か、リーバイスだったのか。
 この国では、自分で服を選ぶ能力はもはや、小学生低学年にも要求されるスキルである。なかなか、「五郎」みたいに力ずくで「北の国・富良野」にでも、連れ去らねば、そんな論理に抗するのは難しい。おそらく、『北の国から』をCM入りで、観ている時点で、そこから逃れる術は、ない。

でも、そんなこといっていたら、サンタはお年玉前に煙突から逃げ出さねばならなくなる。大概の家にはサンタが入る煙突はあるが、出て行く煙突は装備されていないようである。

困った。そんな時。
 この絵本を押しつけよう。どんなブランド品よりも安いこの一冊。

ブランドはかっこいい。ブランドが人をつくる。うん。そうだよ。
 でも、ブランドを作った人もいるんだよ。
 ブランドは買うより、作る方がずっと面白いし、お金だって入ってくる。
 勧めないけど、歯にダイヤモンドを入れて。きれいでかっこいい人と恋もできるんだ。
 この本に主人公、ココ。ココ・シャネルは、あのシャネルのブランドをつくったん人。 貧乏で、へんてこで。ブランドものなんて買ってもらえなかった。
 じゃあ、どうして、シャネルはそこから「シャネル」を作ったんだろう。
 この本を読めば、ほんの少し、分かるよ。

じゃあ、明日のお買い物は。いつものじゃすこにしようね。

え、HあんどM?

おまえ、どこでそんなことばを…。

困惑し、立ちすくむ、とある父親の苦悩は深まるばかりであった。
 画面の中では今年も北島三郎の歌声、じゃないのか。今年は。

ズンと、深くため息をつく父であった。

一方、夜のネオン街。そこで、同じく彼なりの「俺節」を歌い上げたある父親が、とある物故した「もの書き」の遺した、崩れそうな本の山の中に眠っていた。

当方は。その山を遠くに眺めて、珈琲を飲んでいるところだ。

2010/04/03 16:45

2010/07/05 19:43