投稿元:
レビューを見る
陶芸教室に通い始めた。 手びねりで自由に作っていいのだが、何をどうしていいのやら。
講師の説明を聞いたときは わかった気がするのだが、いざ始めると全く説明通りには手が動かない。
少しは参考になるかと、数冊目をとおしています。
2017/5/21に始めた陶芸教室の作品制作の様子です!
⇒ URLはこちら https://blog.goo.ne.jp/pasobo-arekore2005/s/%E9%99%B6%E8%8A%B8%E6%95%99%E5%AE%A4
『陶芸教室 』 〜 Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」
2017/06/19 予約 6/24 借りる。6/25 読み始める。6/26 読み終わる。
はじめてシリーズ 陶芸入門2 ろくろと手びねり
飯碗・ゴブレット・銘々皿 湯呑・徳利を作ろう。
内容と目次は
内容 :
「土練り」から、手で少しずつ土を伸ばしていく「手びねり」、電動ろくろの上で土を引き伸ばす「ろくろ作り」まで、成形の基本を入門者向けに丁寧に解説。
季刊『炎芸術』の「作陶入門講座成形篇」をもとに追加・再編集。
著者 : 季刊「炎芸術」編集部