エリートの条件 世界の学校・教育最新事情 みんなのレビュー

• 河添 恵子 (著)
  • 税込価格:8367pt
  • 出版社:学研
  • 発行年月:2009.8
  • 発送可能日:購入できません

グローバル社会のさまざまな分野でリーダーとして活躍することになる世界各国の予備軍たちは、いったいどういう教育を受けているのだろうか

2010/02/24 22:50

投稿者:サトケン - この投稿者のレビュー一覧を見る

これ一冊で世界の「エリート教育」を総覧できる、コンパクトだが非常に密度の濃い、お買い得な一冊。
 学校と図書館向けの図鑑として刊行された『世界の子どもたちは いま』シリーズ(24カ国・24冊)と『世界の中学生』シリーズ(16カ国・16冊)の内容を一冊に圧縮した内容なので、情報がフルコースでしかもてんこ盛り、思ったよりも読むのに時間がかかって、少し食傷気味になるくらいだ。
 ボーディング・スクールやプレップ・スクールだけでなく、小学校レベルからの中高一貫の「エリート教育」や、スポーツや芸術のエリート教育についても紹介されている。

英語が国際化にとっての必要条件とされることから、どうしても英語圏の米国や英国を中心に、その他オーストラリアやカナダの学校ばかりが紹介されがちだが、本書ではアングロサクソン圏の先進国だけでなく、教育を国家戦略に位置づけているインド、中国、トルコといったいわゆる新興経済国、また教育先進国となったシンガポール、そしてフランスの伝統あるエリート教育の現状についても紹介されているので、比較対象として参考になる。
 「エリート」というと、多くの日本人には鼻につく表現で抵抗感も少なくないだろうが、真の意味におけるエリートは一流の人材であってかつ、いずれ人の上に立つことになる指導者(リーダー)のことであり、これは一国の生存のためには絶対不可欠の存在である。
 もちろんすべての人間がエリートになれるわけではないが、グローバル社会のさまざまな分野でリーダーとして活躍することになる世界各国の予備軍たちが、どういう教育を受けているかを知っておくことはムダではない。大いに刺激と危機感を感じて、強い問題意識を抱いてほしいものだ。

「下り坂」にある日本だが、今後の生存のカギを握るのは、未来を担うリーダー予備軍の教育である。しかしながら、「エリートの条件」である、心身のタフネスと高いレベルのコミュニケーション能力を備えた人材を養成する体制が、果たして確立しているといえるだろか。現在の迷走する状況では、国に期待してもそれはムリというものだろう。
 グローバル社会で問われるのはあくまでも個人としての存在だ。個人を前提とし、個性を伸ばすために本当に必要な教育とはいったい何かを考えるために、本書を通読してみることもその一助となろう。基本はコミュニケーション教育に尽きるといってもいい過ぎではないのだが、具体的な実例については直接読んで確かめていただきたい。

一流を目指す人、指導者(リーダー)を目指す人、そしてその父兄や教育者に読んで問題意識をもってほしいものである。

2009/10/23 15:04

2009/11/10 15:54