熱帯の夢 みんなのレビュー

カラー写真がふんだんに

2009/11/10 14:13

投稿者:7ひきのこぶた - この投稿者のレビュー一覧を見る

間が悪いというか、人物紹介の手間が省けたというか、「脳科学者の茂木健一郎氏、4億円申告漏れ」というニュースが新聞を飾った。だから、わざわざここで説明の必要がないのだろうが念のために記そう。何かに気づく瞬間のことである「アハ体験」という言葉(事象)が広まったのは、おそらく日本テレビ系列の「世界一受けたい授業」からであろう。授業の“講師”が茂木健一郎。ドイツの心理学者カール・ビューラーが唱えたドイツ語の「Aha-Erlebnis」の英訳の「a-ha experience」からきていて、決して独創ではないが、日本でそれを広めたのは、茂木ということになるだろう。だから、茂木健一郎が著者だと聞いたときは、てっきり、茂木の専門分野の「脳科学」関係だと思った。ところが違った。タイトル通りに、幼い時からの趣味である昆虫を観察(採集)に、コスタリカへ出かけた「旅の記録」なのである。

同行するのは動物行動学の泰斗・日高敏隆京大名誉教授ら7人。コスタリカ政府に届け出て、採集と持ち帰りの許可も取ってある、立派な学術旅行である。そこに茂木は混ぜてもらった。ただし、小さいころの昆虫採集の経験は豊富。“おじゃま虫”にはならない。出発前には、それを危惧した人もいたようだが「捕虫網の使い方が慣れている」ことを感心されたそうだ。もっとも、自分の捕虫網は荷物の中には入れてこなかった。採集そのものは、専門の研究者がいる。それより、熱帯林に巣食う、日本にはいない蝶などに見とれられれば十分だ。何しろ、「夢」は「採集」することではないのだから。

一行の主目的は昆虫だが、あくまでも“主”であって“副”を否定するものではない。昆虫が群がる美しい花もあるし、その昆虫を餌にする鳥もいる。もちろん、熱帯雨林という環境に棲んでいるジャガーやナマケモノがいる。幸い、ジャガーに遭うことはなかったが、ナマケモノには遭遇。面白かったのはナマケモノの生態。ナマケモノにとっては、人間の住んでいる傍のほうが安全だという。なぜなら、ジャガーに襲われる危険性が小さいからだという。また、終始、動作がスローなナマケモノのが、唯一、俊敏になるときはというと、小便をすることだそうだ。

ところで、申告漏れを伝える読売新聞に茂木のコメントとして「仕事に追われて、全然、書類の整理ができずに、申告する暇がなかった。」というのがあったが、この旅行と本書執筆は、やはり“仕事”なのだろうか。正味の「夢」であってほしい。

2010/01/19 14:50

2010/05/09 13:23