阪急電車 みんなのレビュー

みんなのレビュー3,213件

3,145 件中 1 件~ 15 件を表示

臙脂色の懐かしさに揺られて

2011/05/20 10:19

投稿者:koo± - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学時代は京都。卒業後は2年程大阪に住んでいた。そんな理由で阪急電車には思い入れが深い。JRより安く利便性も良。風情のある臙脂色のクラシカルな外観も好み。

特に社会人になってから頻繁に利用したっけ。大好きな京都と大嫌いな大阪を結ぶ、ちょっぴりレトロなタイムマシン。この車内に揺られているときだけは、灰色の現実を抜け出して楽しかった学生時代に戻れるような気がしていた。

この本の存在を知って「何時かは読まねば」と密かに思っていた。残念ながら舞台は馴染みの京都線ではなく、縁遠い今津線なんだけどね。文庫解説は、つい先日亡くなられた児玉清さん。感慨深い。ご冥福をお祈りします。

様々な人間模様が交錯するリレー形式の連作短編集。ライトで取っ付き易い文体。登場人物に感情移入し易くサラサラ読める。ほっこり系。ちょい女流作家特有のウエットさも。阪急電車の温かみのある車内空間はよく表現されています。

恋愛小説としてはベタのベタベタ。おもわず赤面する箇所もちらほらと。掘り下げは浅いかも。登場人物が多い割には各自の志向(思考)が被っている。もう少し人物造形にバリエーションがほしかった。特に男性視点は乙女チックで現実感が希薄。言い換えれば、この青臭さが本編の最大の魅力かな。きっと僕と同年代以上の方は頬を赤らめながら青春時代を慈しめます。こっちが気恥ずかしいぐらいノリノリで書かれている児玉清さんの解説も必読。

臙脂色の懐かしさに揺られて。たまにはこんな旅もいいな。

本&映画の感想

2022/02/27 15:15

投稿者:sachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本で読んだときは、大学生の圭一&美帆の恋と、図書館デートする征志&ユキの恋がいいなぁと思いました。どちらの恋も、若者で、似たもの同士で、恋の始まりの初々しい感じが伝わってきて、私も恋がしたいなぁ…とドキドキしました。
一方、映画を見たら別の印象を持ちました。中谷美紀演じる翔子と戸田恵梨香演じるミサ。失恋した者同士、失恋の痛みを追ってから前向きな人生を生きようとする姿勢に爽やかさを感じました。

ちなみに、亜美役の芦田愛菜ちゃんはとても可愛かったです!

沿線を知らずとも

2021/12/28 20:40

投稿者:もち - この投稿者のレビュー一覧を見る

螺旋状に繋がっていく人間模様が楽しいです。

有りそうで無いお話

2021/09/08 23:52

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬を飼い始めた老人の話はなるほど……だし、翔子の元カレはひどすぎ、と思ったら、痛快な行為に出るし……(この行為は、時々、あると聞くけど……結婚式で……)、別れた方が絶対幸せなのに、別れられないカップル……あるある感だし……。

ちょっとおでかけ

2017/04/24 06:05

投稿者:ゆーくす - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの車窓から見る景色。これってすぐ横でつり革につかまってる知らないこの人も、窓に持たれているあの人も、見てるんだよな。どんなことを思いながら眺めてるのだろう。ふとそんなふうに考えたことがある人、けっこういるんじゃないかな。

阪急電車。関東に住んでる私にはあまり馴染みのない路線。
でも、ページを開けるとそこにいるのは、知り合いのような人、友達のような人、そして過去の自分のような人、今の自分のような人。彼らが泣いたり、笑ったり、怒ったり、傷ついた心を癒したり、恋を実らせたりする。ページを繰るうち、なんだか、自分が束の間、阪急電車に乗ってるような気分にもなってくる。

あっという間に読めて、読んだあと心がほっこり温かい。

空気感

2016/04/21 23:16

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

阪急の中でもどこかのんびりとした感じの線。この本の、関西弁であったり、自分が乗った時に感じた各駅までの車窓からの景色や陽射しなどが自然と浮かんできて親しみを持って読めた。

いろんな人の感情が見えます。

2015/08/29 22:02

投稿者:Sみっふぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋にやぶれた主人公のストーリーと感情、そして主人公が阪急電車に乗車して出会う人たちの様々な事情やかかえてる思いが同時に進行して、感情の激しさや緩やかさいろんな事を感じとりながら読める一冊です。

楽しめます!

2015/03/29 22:32

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の本をどんどん読みたくなる、そのきっかけになった本です。読み終わると、すっきりした気持ちになれる本だと思います。なんというか、素敵な言葉がたくさんある物語でした。特に女性が、とりわけ老婦人が素敵でした。阪急電車の中でもかなり短い路線ではありますが、その路線ならではの描写がすごくよく伝わってきて良かったです。

2010/11/20 18:19

2011/01/02 22:53