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本屋で見かけ、買おうか迷っていたら図書館で発見。
ラッキーと借りてきた。
前半は、麹が身近になるような雰囲気作りがされている。
おのみさ さん の かわいいイラストつきで麹の有用性や、作り方が語られていく。(しかし、麹といわれると『もやしもん』のオリゼーがどうしてもうかぶ)
後半は、実践レシピ。まだ一品も作ってないけれど、とりあえず麹を購入し塩麹作りを始めた。1週間は熟成に時間が必要なので使えるようになるのは当分先だけど。
結局、この本を購入してしまいそう。
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麹菌はスゴいやつらしい!ブドウ糖◎・・・とぉ~(*゚ー゚*)♪
実物(本書。)に遭遇した
文字がたくさんで・・・
菌について解説(?)などがあるので
極めて興味深い
・・・けど
まだ購入にイタッテおらぬのでござる
何故?
否・・・特に意味は無いけど・・・
多分・・・入手すると思う・・・けど
サイキンは・・・
マンガな周期なのである
コトバには表わされていない余白から
ナニカを受け取るコトも地球人なのであ~る★
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NHKのテレビテキスト(きょうの料理ビギナーズだったか)のテキストに著者の方が紹介されており、美味しそうだったので、本を見つけて購入。早速塩麹を作成し、目下、3つ目(?)を熟成中。まだあまり応用していないが、体にいい気がする。
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参考にしています。
前半が麹に関する文章、後半がレシピです。
基本的なレシピが載っているので
加減さえ覚えればどんどん応用できそうです。
ゆでたまごの塩麹漬けを仕込んでいるところです。たのしみ!
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塩麹はいつも手作りしています。手作りだとお安くたくさん出来るし、市販のモノのように、酒精など入りませんし。あの、酒精ってなんなのですかね?
これは、あまりレシピが載っていませんでした。主に麹屋さんの紹介ばかりで、ちょっと肩透かしでした。
あ、でも、載ってた味噌ビーフシチューは絶品ですよ。あと鶏飯も!
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我が家では、常備調味料になっている塩麹と醤油麹。
塩麹のおさらいに。
レシピ本というよりは、読み物的な感覚で。