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紙の本
麹を個人で料理に使えるとは知りませんでした
2010/12/14 12:21
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌、醤油、酒に使われる麹。
本書を読んで、みりんやお酢にも欠かせないことを
初めて知りました。
もちろん、小売りの麹屋さんがあることも――。
さらにいえば、種麹屋さんがあることも――。
そんな麹初心者でもわかりやすく
麹の働きや歴史、日本人とのかかわりを
解説しています。
特に大分の糀屋本店のレポートがおもしろい。
麹ができる4日間は感動します。
また、あまり麹を使わなれなくなったのを
時代のせいにするのではなく
塩麹という調味料を作り出し、新しい料理を創作しています。
まるでビジネス書を読んでいるみたい。
麹が日本独自のものというのも初めて知りました。
発酵食品はどんな国にもあるのに
麹はほとんど日本だけなんですね。
調味料は古代中国や韓国から渡ってきましたが
麹でつくるという日本独自の製法になったのも興味深い。
レシピは麹そのものよりも
塩麹のレシピが充実。
普通の塩の代わりに使うレシピが中心です。
味噌が大好きなので
この麹のレシピもハマリそうですが
どれから手をつけていいか、思案中。。。
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