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レストランガイドというより、お店を題材にしたエッセイに近い感じ。でも不思議とどの店にも行きたくなる本。
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レストランに関して、ただのガイドとしてでなくて、こんなに楽しく読めた本は初めてかも。胃袋が元気な限り、これからもたくさんの美味しい食事とお酒に出会いたいと思った一冊でした。
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おいしそうな料理の写真も、詳しい店の地図もない。でもこんな魅力的なグルメガイド、他にない。
百年続いて欲しい店だけを、そしてそこに息づくストーリーを丁寧に紡いでる本。
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日経新聞に200年以上継続している企業を紹介する連載がありますが、この本の「百年レストラン」は百年の歴史を持つレストランではなくて、今後百年以上は続けて欲しいと著者が切に願う素敵な店を紹介するもの。思わず行きたくなってしまう店ばかりです。これだけのお店を開拓するにはさぞかし投資が必要だったことでしょう。お店の紹介には写真もなければ地図もありませんが、文章だけでも伝わってくるものが十分あります。
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飲食店や食材へのこだわりと愛情が溢れた、写真も地図もない書籍。真面目に飲食店と向き合い続けると、こういうことを考えられるようになるのか。知らない店も多く、飲食店紹介としても、食材紹介としても参考になる。やっぱりレストランは、一回目で感動を覚えないと、次に行く気にはならないよね。そうでないと、その店に行くのではなく、やむを得ず行く、ということになってしまうから。