全品ポイント3倍(0301-31)

数学ガール フェルマーの最終定理 1

数学ガール フェルマーの最終定理 1 みんなのレビュー

• 結城 浩 (原作), 春日 旬 (作画)
  • 出版社:メディアファクトリー
  • 発売日:2011/04/23
  • 発送可能日:購入できません

ミルカさんの教え方に圧倒される

2016/06/15 21:11

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めてすぐにミルカさんとのキスシーンがあります。
しかし,一番好きなシーンは,ユーリちゃんとの二人乗りです。原作者の結城浩氏も同じことを書いておられます。
ミルカさんが家にやって来たのには驚きました。まるで家庭教師のような教え方に圧倒されました。
「素数指数表現」は,確かに学校では教わらなかったですね。この本を買った甲斐がありました。

2011/05/07 07:30

絵を描いた人が初代「数学ガール」とは別人です。こっちの方が個人的に好みだし、好みも分かれにくいかと。でも、「ゲーデルの不完全性定理」のほうが絵が好みです。

構成もかなり初代数学ガール漫画版に近いです。

2012/09/24 20:30

シリーズごとに絵師が変わっている・・・。
今回の話で、「容疑者Xの献身」の石神のセリフの代数と見せかけて幾何の問題とか言っていたセリフを思い出した。
大学受験対策とかで違う形で考えたら、結構解けることがあった。
図形の問題でも、複素平面にしたら単なる計算問題になって簡単じゃんみたいな。
なかなか懐かしい。

今回は高校数学で習うことはまずないであろう、素数指数表現というのはなかなか面白かった。

2011/05/04 09:45

内容は原作付きなので安心して読める。
フェルマーの最終定理の基礎はここで学ぶ。
ただ作画が高校生に見えないw
「数学ガール」を読んだ方にはお薦めできます。

2011/04/24 16:29

数学を通した恋愛物語。数学が苦手な人はこれで数学の考え方を見てもよし、好きな方は改めて数学の魅力に目覚めてもよし。
恋愛ものとしてもるには数学ノートがで過ぎますが、好きだな、こういう話は。ちなみに、漫画化されるのは二回目のはず。

2012/05/05 12:24

[漫画] 数学ガール フェルマーの最終定理 1巻