リトルギフト 大切な人に届けたいさしいれごはんとおかし みんなのレビュー

手渡したい手づくりのおいしいもの!

2011/09/11 10:36

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理を作りながら、なんだか予想以上においしそうに出来たな~って思うと、おすそわけしたい!って思いがむくむくわいてきませんか?私はたまにあります。(^-^)それから、おいしいものをしかも手づくりのおいしいものを、もらった時の喜びは、もう忘れられない…。たとえそれがはるか昔でも、その情景だけはくっきりと残るものです。

今回私が思い出したのは、かれこれ10数年前の話。まだ結婚したてのころ、ご近所の小さい娘さんがいるママが「娘のお祝いだから」と言ってひな祭りの時に小さなお重に詰めたちらし寿司を持ってきてくれました。その時の嬉しさ!今でも覚えていますとも!そして、私も娘が小さい頃、ご近所さんにお重に詰めたお赤飯を配りました。私もこれがしてみたかったんですね~。懐かしき良き思い出、です。料理と一緒に嬉しさのおすそ分け、ほんとうにいいものですよね。

そんな料理やお菓子のおすそ分けアイデアがたくさん紹介してあるのが、この「リトルギフト」。イラストレーターであり、フードコーディネーターであり、管理栄養士でもあるwatoさんによる、すてきな一冊です。

豆腐が入ってふわふわ出来上がりのチキンナゲット、アイスのコーンにのっけたポテトサラダ、具だくさんのミネストローネ、ラザニア、フルーツポンチ、ローストビーフなどなど。誰か誕生日やちょっとしたパーティー、野外でそろって食べる時…、場面に合わせて、いろんな種類の料理がおいしそうな写真とともにレシピ紹介されています。さらにおいしく食べるアドバイスや、持っていく時のアドバイスもあって、とても初心者さんにも親切丁寧です。

気になったのは、楽屋でわけっこミニサンドイッチ。こちら、子どものピアノの発表会の設定です。簡単につまめて、彩りも豊かで、栄養もある。サンドイッチを入れるボックスも空き箱&お気に入りの包装紙を使うアイデアが披露され、これはいいなぁ~とピアノの発表会がすぐには予定がなくても、作ってみたい気になりました。(*^_^*)

この本をパラパラ見ているうちに、なんだか優しい気持ちになって、手づくりのおいしいものをだれかに手渡したい!そんな気持ちになりますよ、きっと!

2011/09/12 00:10

2012/09/13 10:36