紙の本
のっけるだけ。
2017/10/05 20:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷蔵庫にあるものをご飯に乗っけるだけ。それだけなのに結構おいしい。
火を使わなくていいものもあるから夏場とか参考になる。
ちょっと大雑把なワンプレートみたいな雰囲気。
休日のお昼とか一人だけのご飯とか、手を抜きたいときに重宝する。
投稿元:
レビューを見る
白いごはんさえあれば……!!
すごく簡単なものからちょっと凝ったものまで、のっけたらごはんが更に美味しくなるレシピ満載です。見てるだけでお腹が空いてくる。
材料が冷蔵庫に良く入ってるものや、比較的手に入れ易いものばかりなとこに惹かれました。
ごはんのお供に汁物レシピも少しのってるとこも良いですね。これから色々作ってみたいです。
投稿元:
レビューを見る
忙しい朝ごはんに、
夫が留守のときのひとりごはん、
疲れて帰った日の晩ごはんや
時間をかけず気軽に食べたい昼ごはん。
そういうときに使えるレシピ本が欲しいなぁと
思って買いました。正解でした。
材料もよくあるもの、
手順もとても簡単でいいです。
実際につくったのはまだひとつふたつですが、
これからいろいろ試してみたいと思います。
丼ものはカロリーが高いというイメージがあるけれど、
海鮮や野菜を使ったヘルシーなものもあるのがいいですね。
投稿元:
レビューを見る
素敵なのっけごはんがいっぱい!
簡単だし作るのが楽しくなります、うまいし子供も喜ぶよー
写真も良いので見ているだけで食欲がそそられますね
投稿元:
レビューを見る
写真はおいしそうです。
でも取り立てて珍しいメニューはありません。
今までにやったことありそうな、メニューぞろいです。
投稿元:
レビューを見る
別々に食べるより、のっけると何故か美味しい!
息子もメニューを見て大喜び!
今週の土曜日、妻に作ってあげよう。
投稿元:
レビューを見る
とってもかわいくて、マネしやすい!
図書館でお借りして、4品ぐらいやりました〜!
ドライカレーは絶品でした!
投稿元:
レビューを見る
瀬尾幸子 著「のっけごはん100」、2011.7発行。白いごはんさえあれば・・・! 7種類ののっけごはんが紹介されています。卵、缶詰・瓶詰、納豆・豆腐、野菜、魚、肉、汁。私が好きなのは、「しらすおろし、焼き海苔、すだち、醤油」と「白菜漬け、塩昆布、ゆずの皮、醤油」です。
投稿元:
レビューを見る
仕事で遅くなって疲れた日の夜ご飯のために…ではなく、休日昼ご飯のワンパターン化を防ぐべく買った本。
タイトルどおり、様々なものをご飯に乗っけるだけの料理だけど、求めていたものは簡便さと美味しさ。手の込んだ料理を作って楽しむのは夜ご飯なので、昼はチャッチャとやっちゃいたい。その点、この本はどのメニューも3つの手順で作れて〇(ちょっと無理しているものもあり)。
それから、自分でメニューを考えると肉になりがちだけど、卵や缶詰・瓶詰のほか、納豆・豆腐・加工品、野菜のメニューが多いのも良い。幅が広がるし、残り食材も使えるしね。
個人的お気に入りメニュー
・コロッケの卵とじ
・スパムの卵とじ
・スパムと目玉焼き
・納豆めかぶしょうが
・納豆玉ねぎマヨ
・チーズ納豆
・ハムマヨキャベツ
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・キャベツと厚揚げのみそ炒め
・あんかけ野菜炒め
・ケチャップ味のいり豚
美味そうでしょ?