求愛者の恋 みんなのレビュー

そう来たか!と思わせる後半でしたw

2011/12/19 13:44

投稿者:Keiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズとして2冊目が出ましたが、著者が言うように前作の話を続きとして出して良いのかと戸惑っていたようですが、読み手の私からすれば今回の続きはとてもよかったと思っています。

よく前作を読まないと、続きが読んでいても良く分からないと言う物も少なからず有る中で、前作を読まなくとも十分話は通じると思いますし、このシリーズは著者の出した本の「ロッセリーニ」シリーズとも繋がっているようです。
ただ、私はロッセリーニのシリーズは全く読んでいないのですが、このロッセリーニシリーズに登場する人物像についてもきちんと簡単ではありますが書かれているので、何の違和感もなく読むことが出来ました。

前作が砂漠物として舞台が中東でしたが、今回は日本を舞台にして展開しています。
何て言うのか、途中出てくる今の日本を代表する政治問題に関する言葉が出てきたり、スマホとか出てきた辺りはちょっとびっくりしました。
今の政治的問題とか、話題の商品を何も本の中で出さなくても・・・とw
半分フィクションで、半分ノンフィクションみたいな感じに思えましたね。

前作でも最終的には結ばれた・・・と言っても良いのですが、やはりその後の将来的な観点から見れば完全に結ばれたとは言い難く、主人公が日本に帰国してから色々と問題になり、周囲に諭され(半ば脅し?)かなり悩んだ末に、恋人のアシュラフが急遽日本に極秘来日(プライベート)してから急展開。
でも本作品はそのアシュラフが来日し、次の目的地へプライベートジェットを飛ばすまでの僅か3日間のやり取りを集約した物。
が、流石は作者・・・この3日と言う期間の中での主人公和輝と、恋人アシュラフの苦悩や解決に向けてのそれぞれの行動、そして主人公の和輝を幼い頃から見てきた兄貴分の和輝への思い・・・。
色んな物が集約されています。

最終的には「え?!そう来たか!!」と思うような結末を迎えますが、恋人のアシュラフならば、その時でなくとも必ず起す行動なのだろうなと思います。

ただ前作でも思った事は、文章中に度々要らぬ主人公の補足や心境が入ること。
読んでいて何故ここで補足みたいに書くんだろうと・・・。
それさえなければ凄く良い作品で、読みやすいのに。
今のままでも読みやすいし、1日で読破するくらい集中は出来るのですが、所々にそれがある所為で読み疲れが出てきてしまいました(私の気持ちだと思いますが・・・)

イラストも綺麗ですし、著者とイラストレイターとのコンビ、凄くいいと思います。
もし今後このシリーズが出るとなれば、確実に手に取るでしょうね^^;
でも中身としては完結に近いので、グダグダ出すよりはこの作品で終結の方が綺麗な終わり方かも。

個人的にはまた舞台を中東マラークへ移して、外交官を目指す主人公の話が見たい・・・かな?

辛かった…

2021/07/31 13:46

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

思いの外、辛い1冊でした。ラブラブのままかと思いきや、えー!?な展開。
しかも急に。アシュラフはずっと不安だったという事かな。こちらからすると和輝の方が不安要素沢山のように見えたけど。
今回は色んな要素から和輝にストレスが降りかかり、事件が起きたわけでもないのにかなり辛い展開でした。
それでも離れたくないという二人の強い気持ちで乗り越えられてホントに良かったです。
まだ続くそうなので次巻はどんなお話なのか楽しみです。

2011/12/01 15:04

2011/12/09 01:25