マーラーの交響曲 みんなのレビュー

マーラーの巨大な森にようこそ

2012/02/27 19:08

投稿者:稲葉 芳明 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今でこそ筆者も熱狂的マーラー・ファンと胸を張って公言できるけれど、こうなるまでには結構時間と元手を費やしてきた。
 マーラーの交響曲は演奏時間がやたら長く、おまけに構造が入り組んでいるので、慣れ親しむのに相当時間がかかる。数回聞いただけでは全体像など分かる筈もなく、数十回――出来ればスコア片手に謹聴する事で――ようやく全貌が見えてくる。また、CDで聞いているだけでは真に聞いたことにはならず、実演に接してみて初めて、ああホールの中ではこんな風に響くのか、こういうスペクタキュラーな効果・迫力を意図していたのかが「体感」出来る。物理的時間の長さ、曲の中に詰め込まれた音数の多さ(=オケの規模の大きさ)と音色の多彩さ(=使用楽器の多さ)、主題の難解さ――等々の理由から、マーラーの交響曲という巨大な森に分け入るには、良きガイドブックを伴侶とするに越したことは無い。
 しかし、音楽評論家や研究家が著すガイドブックは概して、楽曲の主題をやたら観念的・文学的(?)に述べるものだったり、指揮者・オケの解釈の違いを詳細に記すディスク・ガイドであったり、あるいは何小節目から第1主題が出てきてこれはニ長調でこれがこうなってってという楽理的分析であったりして、百戦錬磨のマーラー通ならともかく、初心者にはネコに小判となりがちである。その点、この書物は出色のマーラー入門書となり得ている。指揮者の金聖響氏が玉木正之に語ったものをまとめたシリーズとしては、『ベートーヴェンの交響曲』『ロマン派の交響曲』に次ぐ第3弾だが、本書が一番中身が濃く充実している(何と366頁もある!)。
 まず、マーラーが個々の交響曲を作曲した経緯がうまくまとめられており、曲を理解するための背景知識がすーっと頭に入ってくる。次に、指揮者が語るマーラーという観点がフルに活用され、個々の交響曲を指揮/演奏する際のポイントを押さえていって、音楽構造の骨組みや全体の流れ(=俯瞰図)が見えてくる。更に、楽曲のテーマを金氏が独自に考察することで、長大複雑なマーラーの交響曲が語る「大きな物語」を聞き手はどんな風に解釈していけばいいのか、その手がかりが与えられる。
 語り口調をそのまま生かしているので読み易いが、決して中身が安直軽佻浮薄なわけではない。マーラーの交響曲を何度も聞き直しながら、正に金氏の言うとおりだと賛同したり、いや自分は違う解釈をするぞと異議申し立てをしていくのにうってつけの本である。金氏があとがきで述べているように、「彼の音楽に接している時間は本当に刺激的で音楽家冥利に尽きるのですが、やはり睡眠は短くそして浅くなり、正直いって私生活が破綻します(笑)。(中略)それほどまでに魅惑的かつ麻薬的な音楽を創り出したマーラーは真の天才」である。書棚に仕舞い込むのではなく、マーラーのCDの隣に並べ置き、CDを聞く度に該当章を繰り返し玩味熟読することで、マーラーの世界に深く深く入り込み、そして此処に又一人、新たなマーラー中毒者が誕生するのである。

2012/03/11 16:13

2012/02/07 15:59