一生お金に困らない個人投資家という生き方 みんなのレビュー

不動産、株に興味のある人へ

2022/03/14 05:36

投稿者:sklhfstyi - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう本は作者の自慢が鼻につくことが少なくないが、著者の謙虚な文章は好感がもてる。そして会社が嫌いなのがひしひしと伝わってくる。この感情がエネルギーだったのだろう。しかしこの本を読んでなお、個人的には不動産投資はやめておこうと思った。そういう判断をできただけでも有用だった。私は借金してまで、もうけようとするのが苦手だからだ。それに今後の日本で不動産で儲ける未来を自分は描けない(著者もいろんな危険性、つまり空室、災害、老朽化について言及している)。本にあるように、得意なことで儲けるべきだ。けれども、不動産で儲けるビジョンがある人には、有用なヒント、具体的な数字がたくさんあっておすすめです。

蟻地獄は蜜の味

2012/02/24 16:11

投稿者:リーマン・シスターズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いったん会社勤めという奴隷労働に従事してしまうと、蟻地獄のようになかなかそこから抜け出せなくなってしまいます」

つまらないこと(授業や勉強)を淡々とやり続ける訓練をしてる多くの学生にとって、「食べるための職」はサラリーマンしか選択肢がない。それが「嫌な仕事を無理に続けて、だれも幸せになれない原因だ」と著者はいう。「まじめさ」や「コツコツ」が金科玉条のごとくのキーワードとしてもてはやされ、その実態に目を向けさせてはくれない。

たしかに、スキルのない若年社員のころに毎月給料が支払われるのだから、その蜜にどっぷりつかるのも無理はない。その頃は仕事よりも、他にすることがいっぱいあるのだから、もってこいだ。
 やがて、時は経ち、つぶしがきかなくなった頃、蜜は鞭にかわる。ところが、会社卒業もままならないところまできているため、ラットレースを続けざるをえないことのに気がつく。なにせ踏みしめている地面が勝手に動いているのだから。蟻地獄の砂のように。

さてそこで一つの抜け出す方法としての個人投資家という生き方。本書を読むと、その誘い水はやはり、甘い蜜の香りがする。借入金でアパートを購入しても、毎月の返済額より家賃収入のほうが多いので、その差額が利益になると。どうしてそんなにいい物件を不動産仲介業が手放すのかは不明だが、そんなことをかんぐるまでもなく、借金残額と毎月の収入累計額の差は借金完済まで赤字だが、その解説はない。
 毎月のキャッシュフローが黒字なる点は評価できるので、これは借金によらない購入がよいのではと思う。ただし、そんなことができるくらいなら、とっくのトーちゃんだ。

続いての紹介が、おなじみのデイトレーダー。
「練習次第で誰でもなれる」と著者はいう。たしかに、なれるだろう、損得は別にして。
口座開設と振り込み入金、パソコンとインターネット接続、あとは売買ボタンをクリックをすればいい。
「勝ちパターンが出現したとき、いかに感情をころしてエントリーできるかにかかっています」
これが本当にできるまで著者が「支払った授業料は軽く500万円」らしい。
さらに「そんなもん簡単に取り返せます」という。おそれいりやの鬼子母神もびっくり。

そして税金対策、親戚・友人対策、保険・年金の考え方の詳細と続く。
これは本当にそうなった人でないと分からない話で、参考になる。
が、それは本当にそうなったときに考えればいい話のような気もする。
イメージトレーニング用にはいいかもしれない。
 やがて成功者に出現する罪悪感は、洗脳され続けてきた結果だとしめくくる。
そうはいっても、やはり、それをぬぐえないから出版にこぎつけたのだろうか。

こっちの蟻地獄は本当に蜜の味かもしれない。
「反対車線の(通勤)渋滞を横目で見ながら、自分も数年前まではあちらの列にイライラしながら並んでいたことを思い出す」とあるとおり、「サンデー毎日」となった著者の人生が充実しているのをうかがい知ることができる一冊でした。。

気持ちが大事

2016/02/28 22:13

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

大変勉強になりました。やるべきことと、自分のできることを考え、気持ちを上にしながら、頑張ってみたいです。

2012/02/13 23:40

2012/03/10 08:52