らぶバト! 3 鬼っ娘ぼでーがーど覚醒! みんなのレビュー

風雲は事態を把握してないキャラのもとで発生する

2015/09/16 09:47

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

天聖院閃華に天麒輪を渡され抜けなくなった綺堂結人は、天聖院麗華の下僕として天聖院学園に転入することになった。それを聞きつけた幼なじみの朝倉奏も転入することになり、天聖妃を巡る戦いで、ミスカトニック大学からの留学生の星薙フレア、剣帝と称される九連寺早苗、五凶星の血を引く鬼住山鬼火たちとのバトルに巻き込まれたり、天聖院の守護九曜である九連寺家の反逆騒動に巻き込まれたりすることになった。そしてその過程で、八雲凍子や汐崎ここねこと塩田祥子と知り合ったのだ。
 連続する騒動に天聖妃代理である天聖院麗華は、四聖将という直轄戦力を持つことを決定、その候補に、九連寺早苗、星薙フレア、朝倉奏、鬼住山鬼火が挙げられる。しかし、鬼火が麗華にかつて負けたことを引きずってその要請を拒否、懐柔は結人に託されることとなった。

また今回も朝倉奏が天聖院閃華の修行に拘束されている隙に、結人にまとわりつく幼女として鬼火があてがわれ、ミスカトニック大学魔導司書大隊司令クロニカ・メル・ゴールドシュタインが麗華とガチバトルをしに遊びに来るという状況の中で、まったりとした空気が流れる。
 しかし、「神が与えし真理の瞳」麗華と「オクルス=アウレウス(黄金瞳)」クロニカのバトルの影響の甚大さを憂慮した副司令フェリシア・ワーズワースとリルケ・シュレディンガー少佐が連れ戻しに来たことで、事態は徐々にきな臭くなっていく。

今巻では完結せず、ストーリー的には次巻が後半となる。