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今まで読んだ自然農法の本の中で一番実践的。自然農法をやるには緑肥用植物の種を用意しなくてはできないという点が勉強になったし、コンパニオンプランツについての記述などが参考になった。あとは実践するだけ。
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自然農法の本。
草マルチで草と野菜が共存!
緑肥作物は自然菜園の強力な助っ人
コンパニオンプランツとの混植
土を休ませずに土を育てるリレー
生える草で判る野菜の適地適作
根に根性をつける
自然のリズムに合わせ適期適作
種や種芋の選び方
茎葉の生育観察でわかる根の根性
根性をつける果菜類の整枝法
化学農薬を使わない防除法
自家採種のすすめ
完熟堆肥、ボカシ肥、モミガラくん炭の作り方
ざっと見出しを並べましたが
たくさんのイラストと、写真もあって
とても判りやすく解説してあります。
ガーデニングをはじめて、図書館で関連図書を
借りるようになってから、
気になっている出版社『農文協』の図書。
今回は『自然菜園』土を耕さずに野菜を栽培.
ヘェ~~手抜き?と、思ってしまう方もいるかもしれませんが.
これは自然農法の一つ
土を育てる農法です。土の持つ力を見極めながら、
野菜を栽培する.
雑草と思っていた草達さえ一緒に栽培の力とする。
雑草も観察すると生えている種類によって、
その土の性質がわかるという。
そして、不思議なことに生える雑草は変化します.
これは、私も実感していました。
そんなガーデニングや農園をしてる人にお勧めの一冊です.
傍らにおいて、たびたび見れたらとても良いと思いました!
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草マルチによる畝の保守は支持者が多いんだなー。
本書は、種から行う苗作りの解説が丁寧だったので、メジャーな家庭菜園野菜の性質が根本から学ぶことができました。
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農作業意欲を掻き立ててくれる逸冊。根の状態を地上から推定するノウハウや自然環境のあり方に合わせた栽培方法など、自然菜園を持続的に維持管理する情報が盛りだくさん。
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耕す必要なし
自然のままで畑をしようという作品。ベランダガーデニングではないが、楽しそうだったから借りた。
コンパニオンプランツとして、根っこを絡めるということを知った。また、刈り取った雑草によるマルチって発想も良いな。ためになったよ。
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市民農園で10坪ほどの区画を借りて野菜を育てています。
去年のテーマは「パーマカルチャー」だったので、それを意識してやってみました。が、当然ですが土もまだ不十分だったせいか野菜は例年ほど育たず、その代わりといっちゃなんですがハーブ類は豊作でした。周りの人に「自然農園やってるの?」と気づかれる程度には形になっていたとは思います。
実際に畑をやってると、無農薬は簡単なのです。みんなやってる。でも無施肥と不耕起が難しい。
どうしても栄養をあげたくなるし、耕したくなるのです。
でもそれをやりながらも「野菜をこんなに甘やかしていいのか」「土は毎年いったんリセットする必要があるのか」と自問自答していました。
自然のシステムを読み取り、人間も生態系の一員として生物多様性を保持する持続可能な環境を作り出す…という点では、パーマカルチャーの理念もこの本に書かれていることも同じだと感じました。
今年はこの本をもう一度読み直し、「自然菜園3ステップ計画」に沿って、初年度の大テコ入れから始めたいと思っています。
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施肥も最小、草も抜かないという農法。
耕作もしないなんて、と思って読み進めたが、私が思い描いていた農法は土に無理をさせているらしい。
各コンパニオンプランツや、採種方法まで丁寧に解説されている。
追記
生やしてはいけない雑草、いい雑草が書いてあるのも参考になるんだよ。by Oさん