投稿元:
レビューを見る
喫茶店のオーナーになるって夢、見たことありますよね。簡単そうに見えるけど、大変なんだろうな。
って事で読んでみました。
客席の稼働率が80%で売り上げ目標を立てようって書いてある。回転率を見誤ると大変だな、これは。
投稿元:
レビューを見る
カフェオーナー8人の体験談を基に、具体的な開店理由や、資金、開店までの道のり等を記していて、面白かった。
※必要な資格4つ
※必要な8つのコンセプト
メモ。
事前準備として何が必要なのか?
商工会議所、保健所、消防署などとの連携。
何よりも、1つのお店を開くにも多くのスキルがいることを学ぶ。
とにかく、今自分に出来る事をリストアップし、今後の負担を減らすこと。
具体的な図面を書くには、図面の書き方の勉強が必要。
具体的な設計をするには、金額をリアルにだしていく必要。
HPを作る必要。
マーケティングとして、店以外の利益を産む必要。
具体的な取引コストを計算し、経営コストを計算する必要。
とにかく、次の本の題材は決まる。
設計図のHOW TO本
マーケティング関係のビジネス書
HPビルダーのHOW TO本
経営のコストに関するビジネス書
投稿元:
レビューを見る
将来カフェを開きたいと思って読んだが非常に参考になった。カフェ開業そして継続は想像以上にハードそうだが本書のカフェオーナーは皆いきいきしていてやりがいがありそうだ。仕事は生活の一部だがその一部が充実してることは生活全体を充実させる。ゆるさと自由さ、生活の幸せを感じさせる場の創造へ向けて一歩ずつ進めていきたい。
投稿元:
レビューを見る
20201016
カフェを開業した12人の話。
夢を実現している人と、夢を見ているだけの人。
自分も早く向こう側に行かなければ。