投稿元:
レビューを見る
NHK Eテレで放送中の「グレーテルのかまど」のレシピ本です。番組が大好きで欠かさず見ているので買ってみました。
スイーツのレシピ本としては予想通り難易度高めで、普段お菓子作りしない人だと器具そろえるのもちょっと一苦労という感じですが、番組の素敵な雰囲気そのままの写真とエピソードが楽しめるので読み物として楽しめました。
続きもぜひ出版してほしいです。
投稿元:
レビューを見る
登録忘れてた。
グレーテルのかまどレシピ本、早く出ないかなーってずっと思ってました( ´ ▽ ` )
発売日にもちろんゲット。
みてるだけで幸せ、
作ったら間違いなしの素敵な本。
投稿元:
レビューを見る
レシピ本。
お料理にまつわる話が好きです。それがフィクションでも、ノンフィクションでも。
スヌーピーのチョコレートチップクッキーが作ってみたらすごく美味しかったので、またいろいろ作りたい。
投稿元:
レビューを見る
もっと番組で紹介したエピソードが掲載してあるのかと思った。
瀬戸グレーテル/かまど緑子ご両名のコメントや写真がもっとあったらいいのになぁ。
レシピに徹したのかもしれないが、あれー?って思ったので★3つ。
水羊羹というシンプルなお菓子の、
手間の多さを実感出来るページ数。
投稿元:
レビューを見る
宮澤賢治のアイスクリーム、ヴィクトリア女王のサンドイッチケーキ、坂本竜馬のカステラ、ムーミンのふるさとフィンランドのパンケーキ、、、とどれも美味しそう。多分私は作ることないけど、うっとりできる本。
投稿元:
レビューを見る
番組ではスイーツとその人との関わりをメインに据えているので
もっと詳しくレシピを知りたいという人にはもってこいの本だと思う。
掲載のレシピは流石に専門的。
個人的にはバニラビーンズなんてどこに売ってんだよってくらいの門外漢なので
眺めてるだけでも幸せになれる本ではある。
その中にもたまに作れそうな気になるレシピが混じってるところが心憎い。
パディントンのマーマレードは作れそうな気がしないでもない。なんとなく。
水羊羹(というより漉し餡か)を作るときの手間のかかりよう、
フルーツケーキを作るときの時間のかかりようには脱帽である。
その手間を惜しまずにスイーツを作って売ってくれるパティシエさん、和菓子職人さん、
そして毎週スイーツ作りを頑張ってる15代目ヘンゼルこと瀬戸康史さんにも頭が下がる。
池波正太郎のホットケーキに出てくる万惣フルーツパーラーが閉店したことを
この本を読んで初めて知った。
一度でいいから鉄板で焼いた黒蜜のホットケーキを食べてみたかった。残念だ。
投稿元:
レビューを見る
グレーテルのかまどで放送したレシピとエピソードを37収録した本。
実際にスイーツを作ってみたい人向け。
私は番組中のヘンゼルとかまどのかけあいが好きなので、本だと物足りなく感じてしまった(笑)
投稿元:
レビューを見る
Eテレで放送中のグレーテルのかまどのスイーツレシピをまとめた本。分かりやすいし、ただのレシピ本と違ってお菓子のストーリーがあるのがいい。
投稿元:
レビューを見る
何度か番組を見てたので図書館で借りてきました。本格的なお菓子作りの本です。初心者の私にはちょっと難しいです。
投稿元:
レビューを見る
作っていないし作る余裕もなさそうだけれど、
みているだけで楽しいレシピの数々。
ムーミンのパンケーキなら作れそう。
投稿元:
レビューを見る
グレーテルのかまどの番組のファンでしたので購入。
撮影裏の風景よりも、もっと他のレシピを読んでみたかったです。
投稿元:
レビューを見る
ときどき観ている番組のレシピ本。
本の型を小さくしてページ数を増やして
エピソードを多くしたほうが良かったかな。
15代目ヘンゼルがおしゃべりするかまどに
指南を受けてお菓子を作る…こういう内容を
考え付く人はすごいなー。
投稿元:
レビューを見る
テレビ番組、グレーテルのかまどで紹介されたお菓子のレシピ本。眺めてるだけで楽しい。ちゃんと作ったら食べる楽しみもあるんだろうけど、写真もきれいだしとりあえず見るだけで満足。
投稿元:
レビューを見る
毎週見ている「グレーテルのかまど」。
この本は2012年のもの。
長い事続いてる番組なんですね。
瀬戸君もこの本の中じゃ若い。
アメリのクレームブリュレ、やっぱりこれが食べたい。