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読書録「だまし食材天国」3
著者 武井義男
出版 日経ビジネス文庫
p160より引用
“ そこでまず語源を調べてみた。これは百
家争鳴、いろんな学者がいろんなことを言っ
て、いろいろな字引にもさまざまに書いてあ
るが、なかには素人の私が見てもバカらしい
ものがあり、結局は「諸説」があるってなこ
とになって、結論はない。”
目次より抜粋引用
“食材のだましを誘発する法律の「穴」
学者がだましをバックアップ?
「無添加食品」と呼ばれるもののだまし
食材肉の色とだまし
「有機」野菜にだまされるな”
医師で文筆家である著者による、世の中の
食材にまつわるごまかしについて記した一冊。
食品・食材に関する法の抜け穴についてか
ら身近でだまされやすい食材についてまで、
海外に在住し外からみた故郷のおかしさを訴
えられています。
上記の引用は、サケとマスの分類について
書かれた項での一節。
学問の世界だけでなく、思っている以上に世
の中はいいかげんなのかもしれないと、気持
ちを改めてしまいそうです。
分類やブランドについてだましやごまかし
が横行するのは、人よりもいいものを食べて
いるという優越感を満たしたい人の欲に、付
け込まれているような気がします。無駄な見
栄を張らない方が、だまされる機会は減るの
ではないでしょうか。
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