上宮聖徳法王帝説 みんなのレビュー

聖徳太子となると必ずや引用される「上宮聖徳法王帝説」が原文と訓読に丁寧な注記付きで、この値段で読めることに感謝です

2019/08/19 16:42

投稿者:多摩のおじさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年1月に亡くなられた梅原 猛氏の「隠された十字架 法隆寺論」や、関 裕二氏の今から20年以上も前から想像力溢れる自由闊達な今まで
とは異なった古代史論に魅了され、すっかり古代史に嵌ってしまいましたが、特に、聖徳太子となると必ずや引用される「上宮聖徳法王帝説」が
原文と訓読に丁寧な注記付きで、この値段で読めることにまず感謝したいですね。

本書は、家永三郎氏の分段(構成配列)を基本に矢嶋泉氏説との違いを明記しての原文配列に成立年代の検討を加え、それにに訓読(記号付き
で対比可能)に、単に人名、語句に限らず関連内容までもが追加された注記が配され、また既出箇所の案内もあり、その丁寧さが魅力的です。
巻末の系図も理解する上で助かりました。

特に、7月初旬に初めて訪れた「飛鳥寺(元興寺)」や、数十年ぶりに訪れた法隆寺で見た「天寿国繍帳」の銘文、「釈迦三尊像光背銘」の記述を
本書で目の当たりにできたことは感慨深いものがあり、益々興味をそそられました。

また、本書の底本が江戸時代までは法隆寺の所蔵だったものが知恩院の所蔵となった知恩院本の古写本以外には知られていないことも驚かされ
ました。

なお、注記の一部(p.17以降)に、その前後からおそらく「・・・とする。」と思われる日常あまり目にしない「・・・に作る。」の記述は、歴史学者たる言い
回しなのでしょうか・・・
また、古代史の場合には、本書に限らず既出箇所の引用や繰り返しが多くなる傾向があるため、索引と関連年表が付いていると更に良かったですね。

2013/03/23 22:20

2013/03/23 14:26