黄昏乙女×アムネジア 10 みんなのレビュー

幽霊のヒロインが魅力的すぎる、けど中学生なんだよな

2023/09/15 17:24

投稿者:天使のくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は古い校舎の残る中学校。新谷貞一はここで、記憶喪失の幽霊、庚夕子と出会う。学校の七不思議の一つに、夕子という幽霊の存在があるが、その彼女とともに、不思議な事件に出会いつつ、夕子自身の謎にも迫っていくというストーリー。同時に、巨乳女子中学生の幽霊とのドキドキの学園生活、でもある。成人向けも手掛けるめいびいの描く夕子がとても魅力的なのだけれども。
 夕子自身の謎というのは、彼女がどのように死んだのか、そしてなぜ記憶が失われているのか、ということになる。彼女が孤独な幽霊として、校舎の中で自分を守りながら生きていくには、彼女が殺された記憶を封印するしかなかったことが示される。ネガティブな感情を切り離すことで、幽霊であったとしても、本来の明るい性格の夕子を取り戻す。同時に、成仏することもできないでいる。
 しかし、彼女たちの前に幽霊のように現れるのは、切り離されたネガティブな感情の夕子。って、幽霊なんですけどね。で、どのように折り合いをつけていくのか。謎の解明も含めて、読者を引っ張っていく。夕子の妹の理事長の庚紫子、その孫で同じ学校に通う庚霧江もからんでくる。夕子の恋のライバル小此木ももえも話をかきまわしてくれる。
 ホラーストーリーの縦糸に対し、横糸となる、生きている人間と幽霊とのラブコメ要素は楽しい要素。人間と幽霊という溝を乗り越えられるのかどうか、ということよりも、幽霊ゆえに貞一にしか見えない、ということをいいことに、夕子は大胆だし。授業中までいちゃいちゃするなよ、とつっこみたくもなる。夕子の親戚となる霧江には夕子の姿は見えるので、そこでちょっと複雑な感情も出てくるのですが。
 とまあ、ホラー×ラブコメと、50年前の幽霊がヒロインいう不可能感たっぷりの作品は、無事にエンディングを迎えるわけだけれども、あらためて、記憶そのものが、幽霊として存在しているということを感じさせてくれる。ロマンスということじゃなく、不幸な出来事なども含めて、それは現在の中にいるということ。貞一は、そのこともひっくるめて夕子を受け入れる。幽霊とのロマンスを描いた作品は、「龍ヶ嬢七々々の埋蔵金」など、たくさんある。そうした中で、死者が持つホラー要素まで受け入れる貞一はすごいな、とも。逆に、記憶が不在となる「一週間フレンズ」の困難さというのもあるのだけれども、それはまた別の機会に。

ちょっとだけ蛇足感もあるかな

2016/12/18 21:53

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白く読み終わって感動的でもあるんだけれども、夕子紫子の心が救われてお話自体は終わっている。あとは読者サービスというか。ハッピーエンドで良かったな。

2013/11/22 21:16

2013/11/22 21:28