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ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理とほぼ同じラインナップ。でも、北インドと南インドでは玉葱・生姜など香味野菜の切り方や炒め度合いが異なるとか、スタータースパイスで最初から香味野菜に香りとコクを入れていくのか、テンパリングで最後フレッシュな香りを加えるのかなど違いがあるようで、こちらのレシピはより本格的な感じ。
なのに、はじめてのインド料理のレシピの方が美味しく感じるのは、食べ慣れているからか、舌が初心者なのか。。。
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ナイルレストランは最高です。このレシピで、自宅で気軽に作ることができればいいですが、そうでなくても眺めるだけだ楽しいです。
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お爺さんが南インド出身ということで特に南インドの料理のレシピが沢山掲載しています。ケララ・フィッシュやアルー・マサラなどレシピの通り作ると美味しく作れます。南インド料理ではタマリンドをよく使うのでタマリンドのペーストを購入しておくと便利です。スパイスや材料も比較的シンプルに構成されているように思います。
Kindle Unlimitedで読めます。
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インド料理は地方によって食材もスパイスも調理手順も違う。北インド料理と南インド料理の違いがわかりやすくまとまっていて分かりやすいです。使用する材料も少し簡略にしてくれています。(ココナッツオイルをサラダオイルに置き換え、等)
より本格的に南インド料理に挑戦したい場合は別著「南インド料理とミールス」の購入をお勧めします。