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お米のことが科学的に分析されていて、楽しく読むことができた。
様々な種類の米のことも分かったし、その研究の内容についても知ることができた。
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○元農水省職員の大坪氏による、コメに関する作品。
○コメの歴史やおいしい食べかたなどを紹介している。
○内容はふつう。
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米に詳しくなると、ご飯が美味しくなりそう。
そんな理由から選んだ一冊。
米に対しての素朴な疑問を科学的に説明。
それをマンガで補足してるからわかりやすい。
米の知識や、美味しく食べる方法だけでなく、環境問題や水田の景観など、様々な視点から米が語られてる。
米は奥が深く、日本の宝!
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最先端の美容法にも使われているライスパワー
子供が理科ででんぷんについて習ってきたので、その発展学習として読みました。お米の保存方法や研ぎ方など基本的なことから、品種開発、発酵食品も含めた栄養学などお米に関わることが網羅されており、とても勉強になりました。今まであまりに無知無関心であったことを恥ずかしく思います。
お米は粒で食するのでゆっくり消化し、血糖値の上昇も緩やか。パンやパスタなどの粉ものよりダイエットに適しているという事実はとても納得できました。低炭水化物ダイエットをするくらいなら、良く噛んで味わいながらお米ダイエットをする方が適しているように思えます。
最終ページでは、美しき日本の田園風景を守りたいとする著者の熱い思いが伝わってきました。SDGsが注目されている昨今、改めてお米のありがたみを味わえる一冊です。