少年とジャガーの出会い

2016/06/26 21:33

投稿者:りりー・かさぶらんか - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃から吃音(話し言葉が滑らかに出ない発話障害のひとつ)で苦しんだ動物学者が、自分の声がみつけられたら、動物たちの声を伝える・・・と動物たちに約束して、その約束を果たそうと頑張る実話です。

「ぼくってだめなの?こわれてるの?」
とまで思っていた少年が、「吃音という”才能”を与えられたのは幸運なことだ」と語れるようにまでなりました。

吃音に苦しんだからこそ、少年はジャガーと出会い、動物学者となってジャガーを救う活動を使命感を持って行うことができたのです。

私もこの絵本に出会えて「ありがとう」と言いたいと思います。

全ての人へ

2015/03/28 23:26

投稿者:いちにいさんだー - この投稿者のレビュー一覧を見る

吃り、ADHD 、LD、自閉症。
自閉症スペクトラムの人だけでない、全ての人が読んで知っていなければ、いけない本だと感じました。

発達検査を受けると誰も平坦ではなく、どの人も波があります。
それが大きければ、発達障害といわれてしまう。
誰でも持っている低い能力の部分を大人になればおおいかくせてしまえる。それが大人になったらできてしまう。
IQ が高い自閉症スペクトラムの人達がこの世に素晴らしい発見をもたらせてきた。
こどもの頃、理解されず苦しんだ著者。
しかし、両親の愛を受けて、大好きな動物を研究した。吃りを治すための訓練も受けた。
その結果がこの絵本に描かれている。
素晴らしい絵本に出会えて感謝。

スウィープフィート

2024/03/16 00:25

投稿者:イケメンつんちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

牛乳とレンタルビデオ店はマスト
清々しい気持ちに
中間試験を無事終えた気分
これで安心安全
これも何かの縁
たぶんアプリで知ったこの一冊
二つの重い命題を
ぎゅーと
圧縮成型した作品
まだまだ
知らない強豪は存在する
主人公とジャガーとのやくそく
ぐっとくる
絵はジャングルブック
文は幸田
今日1日で四枚抜き
逆に暑かったが
かろうじてチョコレートは溶けず
大学九割削減こそが少子化対策
井戸端会議に提案致します
治安があまり良くないこの街
在庫もあるそうなので
ぜひお買い求めくださいませ
ヘルマン・ヘッセ
だから丸善書店はおもしろいんです

2015/03/15 09:17

2015/03/31 23:03