君の膵臓をたべたい みんなのレビュー

2015/09/29 21:43

納得します。

投稿者:あっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりに衝撃的なタイトルに読まずにいられませんでした。納得の内容。タイトルにはかなり深い意味がありました。読み終えて、自分の人生を振り返り、そしてこれからをどう生きるかを考えさせられました。何度でも読みたい本です!

2015/12/27 21:37

「運命」って言葉じゃ片づけたくないよね

投稿者:uyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

異能力バトルやミステリ色がない、西尾維新の会話の掛け合いに恋愛を加えたような作品だと、途中から感じた。
そういう意味では、テンポ良い会話。鈍感な僕。魅力的な彼女、桜良。桜良を好き(すぎる)親友etc…。「ラノベ」が好きな人も読みやすい作品ないだろうか。

そして、登場人物に魅力され、テンポの良さで軽快に、タイトルの真意は何なのかと、ページを繰る。繰る。繰る。
とうとう、知ることになる。出会うことになる。
作者の哲学に。

こんな展開予想できた?
無意識予想予感思い込み。詳しく書くとネタバレになるので割愛だけども、それこそが作者の仕掛けたことでもあるし、考えなければいけないこと。考えたところでしょうがないんだけど。
その日は誰にでも、平等に、残酷なまでに来るのだから。

それでも、「運命」って言葉じゃ片づけたくないよね。
でも僕の、彼女の、あいつの、他人の、『選択』の結果だよとは強い意志をもって言えないのは、きっと僕が臆病だから。
僕には膵臓じゃ足りないかも(笑)

さてさて、正直に書こうかな。

2015年上半期最後にこの作品に出会えてよかった。
読んでる間の桜良は、河下水希さんの絵のイメージ。もうちょいやらかくした感じで、彼女を「うわははっ」って笑わせて欲しい。もちろん表紙を書かれたloundrawさんの絵も素っ晴らしい。

病気ものの恋愛ものだと思ったでしょう?
雨の場面も多いのだけども、夏本番キラキラ澄んだ空気を感じるのは、登場人物たちの名前のおかげなのかな。ひと夏に春めく空気感。いやいやそれこそ戯言だなあ。

デビュー作ということらしいので、追っかけ決定です。

泣けるね

2016/12/05 21:27

投稿者:てくちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春時代の異性の興味と気持ちの表現が大変ドキドキして良かったと思いますし、持病持ちの方の心理も垣間見えたし、最後のあっけなさがとても泣けました。

毎日の生き方を大事にしろと言われたような素晴らしい作品でした。

2016/10/24 18:19

投稿者:Rino - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものすごく泣ける作品でした。
最初は膵臓を食べたいというインパクトなタイトルになぜこんなタイトルになったんだろうという思いながらよんでいました。
読み終えた時には涙が止まらず生き方について色々考えさせられました。
そして映画上映決定したので映画から見るのもいいしもしくは小説を読むのもいいので、ぜひこの作品について深く知ってください。
読んで後悔なんて絶対しません!オススメできます!!!

2016年読んだ本の中では1番。

2016/10/13 02:44

投稿者:夏川龍成 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書をする方にとっては、所詮ラノベと捉えられるかもしれません。

でも、僕はとても好きだ。

登場する二人の会話の掛け合いも軽妙で心地良い。

彼女の笑い方の表現にも、すごく愛着が湧く書き方なのもお気に入り。

だから、物語を進めていくと、突然の出来事に心が痛くなる。
まぁ、伏線が張ってあるので、読書する人はすぐに気付くんだろうけど、僕は素直なので。

フィクションだって分かってても、読み終わった後は、自分にも人にも少し優しくなれるし、自分のことも人のことも少し好きになれる。

絶望のドン底からフワッと上向く終わりもやっぱり好き。

王道展開だけど、やっぱり心にハマるものはハマるというのを改めて理解させてくれた作品。

初めて本で泣きました

2016/09/30 21:38

投稿者:こいし。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の中に出てくる2人とは同じくらいの年齢で読んでいて何か共通するものがあってとても読んでいて面白かった。
どんどん読み進めていくうちに世界に引き込まれて最後まで読んだ時には自然と涙が出ていた。
今まで読んだ本の中で一番心にくるものがありました。

気持ちよく涙する

2016/09/13 20:16

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

自然に涙がこぼれ、ページを捲るのが惜しいと感じながら読み進める。
ラノベと思って軽い気持ちで読み始めたが、気持よい会話と思いが詰まった会話に引き込まれ、自然に涙がこぼれる。
ストレートな展開も素直に自分の心に響いた。

たくさんの人に読まれて、たくさんの人たちが涙して、きっと二人にありがとうと思ったと思う。
読む前の期待を見事に裏切ってくれた一冊。
たくさんの人たちが読んで、その人たちがもっと多くの小説に出会って、幸せな時間を過ごせると期待させる。
こんな小説がもっとたくさん出て欲しい。

何度でも読みたい

2016/08/25 14:21

投稿者:美恵子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいです。もう、その一言に尽きます。何度でも読みたい、そしてその世界に浸りたい、そんな一冊です。

心に響きます!

2016/06/26 21:07

投稿者:ぐっちー(^-^) - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がこの本を読もうと思ったのは、ランキングで上位に入っているのを見てからでした。
そうして本屋でこの本を読み始め...
普段本を読まない私でも2日で読み終わりました。
他の方のレビューでは感動!という声が多いですが、
私は感動以上に、登場人物の言葉一つ一つが心に響きました。全てが共感できることだったのも珍しいのかな?
とにかく読むべき本です!

「ありがとう」

2016/05/21 17:14

投稿者:腐女子であり、リア充(笑) - この投稿者のレビュー一覧を見る

「君の膵臓をたべたい」この言葉の深い意味を知った時、私の目から涙がとめどなく落ちていった。

このレビューを読んでいる、何処かの誰かさん。
ハンカチ等を忘れずに、この本を是非読んでください。
そしたらきっと、貴方は「ありがとう」って、言いたくなる。

泣けた

2016/05/09 12:26

投稿者:トマヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルが気になり、すぐ、買いました。
クラスメイトとさくらさんの会話も面白く、読み進めました。

最後の日記で涙が止まりませんでした。
何度でも読んでみたい作品です。

本当に涙が止まらない。

2016/04/20 21:28

投稿者:ヤウズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人に「すごい泣けるから読んで」と勧められて読んだので、読む前からとても期待していたのですが、それでもその期待を裏切らない作品だったなと読んだ後でしみじみと感じています。

生きるとは心を通わせることだ、と心の底から感じました。読んでから自分がどう他人と接し、どう生きていくのかを深く考えされられました。今後の生き方を見つめ返す1つの指針となりうる作品だと思います。
また、登場人物の発する言葉にはハッとされられる一言が散りばめられていて、メモしておいて何度でも見直したいなと思いました。
あとひとつ、タイトルの「君の膵臓をたべたい」について、読んでいるうちに意味がわかってきました。意味がわかったとき号泣でした。読む前は「君の膵臓をたべたいほど君が好きだ」的な意味なのかなと思っていましたが、もっと奥深いもので、心を打たれました。

とても大好きな作品です。もっと多くの人が読めばいいなと思います!!!

泣きました。

2016/04/20 21:18

投稿者:ゆず - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当にこの話はいろんな人に読んでもらいたいです。
ものすごく感動しました。
住野よるさんの作品のファンになりました。

涙で前が見えなくなる

2016/04/07 16:50

投稿者:腐女神 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も読みました。
その都度、涙が止まらなくなり、前が見えなくなりました。
電車や学校で読むのは止めた方が良いです。(泣いてしまうので)
終盤は本当にやばかったです。タイトルに紛わらされずに是非読んでみてください。
貴方はきっと…

すごく素敵なタイトル

2016/03/31 13:50

投稿者:おれんじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてこの本を見たとき、タイトルに衝撃をうけました。ですが、読み終わった今、このタイトルをとても優しく、愛しいものに感じます。

作品も読みやすく、桜良と名前のない僕のやりとりにクスッとしたりとてもおもしろいです。
読む価値ありです!!

青春はピュアでせつない

2016/03/29 10:38

投稿者:magu0217 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありきたりな展開と思いつつも、ぐんぐん引き込まれる。
自分の青春時代と重ね合わせて、過去を振り返る。
少女 桜良の気持ちが胸にひしひしと伝わる・・・会話のテンポ、歯切れも良く読みやすい。ピュアでせつなく、そしてさくらの薫るような甘さも・・・

とても良い

2016/03/28 21:51

投稿者:ゆうき - この投稿者のレビュー一覧を見る

衝撃の結末でした。
この本から教わることが沢山ありました!