愛する みんなのレビュー

愛するということ

2022/08/26 05:45

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

「宗教画の天使」のような美貌と才能に恵まれた由多
純粋と言えば綺麗だれど、そのまっすぐさは鋭い刃物で。
相対する人間に対し忖度しない(空気を読まない)手加減なしの攻撃でもあるのです。
だから軋轢が起こるのですが、その理由もわからない。
ただ、それでも傷つき壊れそうになってしまった時
由多の話に耳を傾け、全てを肯定してくれた絵画教室の凌が手をとってくれた。
由多を否定せずにただ手を取って歩いてくれたせいで
彼は壊れずに美大生にまでなった。
そして手を引いてくれた凌に恋した
必然のように。
(キスの回数を数えるような恋をした)
でも、由多は変わっていないので、
それゆえに周囲と軋轢を生じ、また彼に触手を伸ばす明彦に
凌の秘密を教えられて。
(凌のそれは周囲の行為(悪意もそれ以外も)も原因だけれども
ある意味由多よりも繊細だったせいだと思う)
由多は一度は立っている地面が瓦解するのだけれど、
その中で光が逆転する光景が鮮やかでした。
綺麗な色の中に黒をいれたら強くなるのだと。

泥土の中にいる「贖い」と言った凌との関係を昇華したようなラストは綺麗だけれど、
明彦の「四六時中一緒にいるのは、多少は参る」自分と二人に憤る態度
永遠との関係(安易な和解はない)
凌のこれから等々を考えると
ちょっと切りっぱなしみたいな感じは否めないのです。
とはいえ、この切りっぱなしみたいなところが良さでもあるのでしょうけれど。

余談ですが
亜紀の最初の一言・・・
どう読んでも(ここで立ち止まって何度も読んだし、再度読み返した)
「よ」はいらないのではないかと、気になって気になって仕方ないです。
(さらに余談ですが、ユトリロを連想させる服を着た亜紀を見てみたいなと
思います)

☆3.5評価の4です