ヨメがコレなもんで。 2 Oh,my sweet alien! (BEAM COMIX) みんなのレビュー

追悼、並びに賞揚

2015/11/16 17:34

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

巻数表記のない前巻で完結したと思われた、異星人の妻と地球人の夫とその娘の話が、地球外も舞台にして、再び刊行された矢先、作者の突然の訃報に接し、ご冥福を祈るとともに、前巻と同様、奥付きにおける登場キャラクターによる英語での「またね。」が、永遠に叶わなくなり、遺作のひとつである本作の存在感が日々、増している。
 表紙カバーのメデューサの様な奥さんが、本文では当然、モノクロで描かれるのだが、細い線でありながらゴシック体のように感じられる描線が、以前の鳥山明氏を髣髴とさせる、さほどメカニカルな描写はないものの、ユニークな異星人の面々は、温もりのある、柔らかな、少年漫画の伝統を受け継いだ、万人に愛される魅力に溢れた作品である。
 夫婦の馴れ初めや出産、育児、両家の顔合わせ、団地住まいならではの近所づきあいとトラブル等、全二巻に凝縮された、一話毎は短編の連作ながらも、文字通り、宇宙規模での日常生活を、仕事と家庭の両面から描いた、漫画史に必ず残る名作である、と、賛同者を募りたい、いや、残さなくてはいけない、軽くて楽しいSFだ。
 他のビームコミックスと同等の手の込んだブックデザインも、紙ならではの細工が施され、巻末のおまけも含めて、手元に置いて損はない、ビームコミックスを一度も開いた事のない方は他の漫画の単行本では見られない、値段の割りに豪華なその意匠に、必ず驚き、そして満足するであろう。
 人類とは服装も背格好も異なる故の、健康的なお色気ハプニングも微笑ましく、異種間の信頼と絆が笑いと涙を生む、読み継がれるべき名作である、と疑う余地のない、若き才能の残した結晶が光を放ち続ける未来が目に浮かぶ。

2巻

2019/09/09 23:58

投稿者:カボチャ王子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻で綺麗にまとまっていると思います。
願わくばこの一家の人生を娘が進学するくらいまでは見ていたかったですが、ハッピーエンドで気持ちいい読後感でした。

2015/10/28 21:45

2015/12/10 17:49