紙の本
ぶきっちょさん
2017/03/11 16:07
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うさ姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
日頃 料理をしない ぶきっちょさんでも 楽しめる本だと思いました
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
初めて自炊始める人にもわかりやすいように道具などが紹介されている。
計量スプーンのかわりに、ペットボトルの蓋を使うなど。
投稿元:
レビューを見る
初心者でも簡単に作れるレシピの紹介と、野菜の切り方など、初歩の初歩の料理のやり方を勉強できる。まったく料理ができない人でも読みながら作ればそれなりに美味しく作れる。料理初心者には「こういうことが知りたかった!」が満載です。料理が苦手で、コンビニ食やファストフードばかり食べている人には必読の書だと思う。
投稿元:
レビューを見る
社会人になるときに買ってもらった本
冷凍の仕方、野菜のしなび具合を見分ける方法、野菜の切り方のコツなど今でも大活躍
投稿元:
レビューを見る
簡単なのに普通に美味しい基本的な夕飯メニューが作れます。
料理あんまり好きじゃないし得意でもないけど作る必要がある人におすすめ。
投稿元:
レビューを見る
ズボラな人向けとか時短レシピはたくさんあるけど、それでも続かない…って人向け。
電子レンジでキーマカレーも麻婆春雨もできるし、一つのフライパンでお肉と野菜一緒に茹でるし、極めつけはくさりかけ野菜辞典ですね。
こんなんなっちゃったけどまだ食べれる?って何度も調べてるわたしにはぴったりの本です。
図書館で借りたけど買おうかなと思うくらいゆるさがちょうどいい、好き!
投稿元:
レビューを見る
これぞズボラ飯!
ビギナーのための料理本でありながらコスパも最高のレシピ集。
・安くて切れてるから豚コマを使おう!
・フライパンひとつで!
・ご飯に乗せるだけ!
・レンジでチンするだけ!
などなど料理のハードルをぐーんと下げて楽ちんに作れる料理が満載。
男の料理本だと、一品物だったり、ガッツリ系ばかりで偏っていそうに思いますが、ビギナー向けの本書は子供も大人も使える万能選手。
材料も無理なく揃えられる種類に抑えてありますし、お金もかからないように工夫されてるのに味はしっかり美味しい。
"意識高い系サラダチキン"と銘打って今流行りのサラダチキンの作り方まで載ってます。
野菜の管理法など料理のツボも押さえてあります。
投稿元:
レビューを見る
四月、新生活を始める学生、社会人には有り難い一冊になるのでは?手元に置いておいて損のない本です。都度ネットで調べる手間考えれば安いもの。重版されている人気がわかる。蔦屋平積みで購入。ただ料理自体は「簡単であること」に重きが置かれているため、栄養バランス、味付け、見た目などは気にしていない。ファストフートとかCVSでの食事から脱却したいレベルの人向きか
投稿元:
レビューを見る
Kindle版を購入。
巻末の「くさりかけ野菜事典」目当てで購入。薬味として使って持て余してしまうことが多い大葉やショウガ、ニンニク、少し放置したら色が変わってしまう葉物など「ここまでなら大丈夫」という目安になってとっても良い。
分量はだいたい一人分~多めの一人分。
電子レンジは600W。オーブントースターは1000W。
投稿元:
レビューを見る
料理が苦手な人、忙しい人、初めて自炊をする人などに向けて、頑張らずに生活の質を上げる方法が記載されている。料理の材料、工程、火加減、調理時間や、カロリー、塩分など細かい情報が写真とともに載っている。野菜の特徴や適切な切り方、冷凍保存の仕方、台所の効果的な使い方についてもアドバイスがある。
(はらぺこ)
投稿元:
レビューを見る
『汁物を冷凍する』発想が新鮮だった。私が知らなかっただけで、一般的に知られていて、みんなやっていること?
投稿元:
レビューを見る
出来上がりの料理の写真、工程は文字だけ。
そんなレシピ本だと作る気にならなかった人にオススメな料理本です。
各工程で食材の状態の写真が載っているので見てすぐ「このくらいになればいいんだな」がわかります。
とっても簡単なものから本格的なものまで、料理初心者さんにはもってこいです。
投稿元:
レビューを見る
物凄く良く出来てる。さすがオレペ。
ビギナー向けだけど、改めて「そうだったんだ!」と知ることも多くて参考になった。
くさりかけ野菜辞典がとても良い〜
私は生命の危機を感じるほど鼻が悪すぎるので、凄くわかりやすかった。
レシピは勿論、野菜の端っこ再利用、狭小キッチンのスペース作り、合理的な洗い物の方法、小さめ冷蔵庫の効率の良い使い方…etcちょっとしたコラムが興味深かった。自己流でやりがちだからこそ新視点が面白い。
投稿元:
レビューを見る
今月10冊目
★★★
これわかりやすい。野菜の切り方はじめ、基本の基本。割と知らないことあったし勉強になりました
投稿元:
レビューを見る
苦手意識しかない料理のレパートリーをなんとか増やしたくて購入。レシピだけではなく料理周りの全ての手順(キッチンの使い方や傷んだ野菜の使い道まで!)が細かく記載されていてとってもわかりやすくありがたい一冊。カバーをめくれば原寸大野菜シートまで付いていました! わお! チキンクリームパスタやキーマカレーなんかすぐにでも作って食べたい。楽しくて良い本を買いました。