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紙の本
アレルギーでなくても、米粉レシピで幅が広がります
2017/05/21 14:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食物アレルギーを持つお子さんのお母さんとして、「パンやパスタは食べられない、クッキーやケーキは買えない……私が食べたいものが食べられない」と、つらい気持ちにさいなまれていた著者の伊藤ミホさんが、お子さんの離乳食作りを通して雑穀の粉を知り、これまで知らなかった食材を知り、「今まで経験したことのない食感や風味」に出会ったことから始まったレシピ作り。いわば平凡で普通な食生活を、小麦なしで実現できるというポジティブな本です。小麦だけでなく卵や乳製品などアレルゲンを使わないレシピが、主食、主菜・副菜、デザートと大まかに分類され、約60種類くらい紹介されています。
小麦粉の代わりに使われているのは主に米粉ですが、実際に米粉で料理をすると、ダマができないので楽だし、食感も軽くてよいです。私はアレルギーではなく、最近はやっているので「グルテンフリー」を試してみているだけですが、レパートリーの一部は米粉に切り替えました。パンは手間がかかりすぎるのでトライしていませんが、うどんはフォーのような感覚でおいしくいただけました。イタリアンのパスタは、どうしても食べたいときは、アレルギーでないのだから手間をかけて無理に作らなくてもいいかな……と思います。クリームコーンをクリームソースにするアイディアは定番化しそうです。
巻末に、粉類や調味料類が一覧で紹介されているのも便利です。タピオカ粉は優秀ですね。
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