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食べ合わせについても記載されている。
大根おろしとしらすはNGだという。大根に含まれる酵素がしらすのリジンの吸収を阻害してしまうのだ。リジンは体の成長や疲労回復に有効な成分。困った。大根おろしにしらすは僕の大好物なのだ。みそ汁にワカメとネギの組み合わせもNGなのだ。これも僕の大好物なのだ。今まで知らずに食べてきたのだからこれからも気にしなくて食べよう。
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身近な食材を詳しく理解し食べ合わせも学べる文字通り便利な本です。食べ合わせは昔から知恵を言い伝えられている一方、読み物は少なく勉強になりました。日常的な体調に応じて症状別に栄養素の知恵を生かす助けになり有難いです。
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それぞれの食材の栄養素や効果が知れるのは良かったが、組み合わせの食材が個人的にイマイチで2つしか紹介されてないので真似しようと思えるものがなく、すぐに行動に繋がらない。
調理法を参考にする程度。
白菜はクタクタが美味しいし前の方も書かれているようにワカメとネギの味噌汁は誰もが好きだと思うし×と書かれても私はそれで食べる。