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投稿者:まいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
読み終わるたび、私も一人居酒屋デビューしたい!!とわくわくします。
普段注文しないメニューもワカコ酒で知ることによって次居酒屋行ったら同じメニュー食べてみよう!呑んでみよう!という気分になります。
どんどんつまらなくなる
2017/01/17 13:30
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投稿者:ttm - この投稿者のレビュー一覧を見る
作者のお酒に対する知識が1巻の頃から殆ど増えていないのが片手落ちに感じます。
焼酎はお好きなんでしょうが、日本酒は温度だけ拘ってあとは何でも…みたいな感じが、余り好きではありません。同じようにワインも余り興味がないのでしょうか。(1巻2巻辺りまでは楽しく読めていたのですが)
要するにこの作者や編集としては、「適当に酒飲んで美味しく食べたい、そういうのが女子の一人呑みでしょう?」というスタンスなんでしょうか。
酒呑みを自称するなら、もっと意外性のある組み合わせや、「世間一般ではこうだと言われているけど、私は違う方をお勧めしたい!」みたいなものがもう少しあってもいいと思います。
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2016.08.19
「生ピーマンのは肉詰め」は初めて知りました。
「チラガー」は勇気を出して食べてみたいなー。
お酒がなくても、美味しく食べられそうな物がたくさんでお腹がすきます(笑)
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熱燗多めだから冬に読みたい7巻。
揚げ出し豆腐の回のワカコの寂しさが沁みる。
さんま炙り刺しの回が6巻と重複してるのは、後書きに出てくる担当さんのミスだろうか。笑。
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さんまの炙り刺し
つか、
魚はあまり食べないので。。。
炙り?
つまり炙りトロみたいなものですか?
あれは美味しい笑
エビとアボカドの和え物
アボカドって美味しい?
なんだか普通に食べてる。
美味しいとか不味いとかじゃなくって普通になってますね。
安いからか?
しゅうまい
確かに、
しゅうまいはちょっとデカイのが良い!
もちろん、
カラシはつけないで食べて、
つけても食べる2パターンをしっかり楽しむ!
しかし、
せっかくのしゅうまいに海老を入れたりするのは分からん!
しゅうまいは肉とたまねぎ!
棒棒鶏
紹興酒を温めるの?
癖強そう。。。
子持ち昆布
昆布だけでいい!
お魚もですが魚卵無理!
チョリソー
オーブンで焼くと辛さが増す?!
試すか!
ワカサギ天
魚は苦手ですがこれはいける!
子持ちシシャモもなんとかいける!
美味しいとは思わんけどな。
厚揚げ焼き
きゃー!
一気に食べたくなるやつキタァー!
ポン酢しょうゆですか!?
しょうがです!
しょうが!
生姜!
塩ゆで落花生
食べたいぃ~!
ここらへんで食べれるところあるのかな?
食べたい!
基本的に豆類がかなりお好きです!
紙カツ
なるほど。
こういう料理があるのか!
ミルフィーユなんとかみたいやな笑
ちなみに、
ポッピーだって笑
ポッピーもいいけどこの場合ビールだな!
ピーマンの肉詰め
美味し!
これ大好きやぁー!
ちなみに、
なにもかけないでいただくのが1番です!
赤外の刺身
う、
美味いのか?
がんす
練り物の揚げ物らしいですなぁ。。。
ちょっと気になるね。
酢レンコン
ワカコ。。。
引きずりすぎじゃないか?
わかるけどな。
と、
みょうが好きです!
生ピーマンの肉詰め
生ですか!?
生のピーマンで肉詰めちゃうの?
つか、
ピーマンを生でいったことないやぁ。。。
いけるもんなんですかね?
た、
試したい!
おしかけ酒
つか、
餃子パーティーですか!?
日高屋でいいから(笑)餃子が食べたい気分や!
生
↓
瓶
↓
缶なんですがビールの美味しさって!
あまり変わらないと思ってる僕です。。。
すいません。
つか、
餃子食いたぁーい!
和牛のたたき
美味いに決まってるやつやん!
肉を塩につけるの?
うち、
肉に塩ふったり、わさびをのっけますね!
エリンギバター
えり元気かなぁ。。。
つか、
エリンギのバター炒め!
美味いやつだぁー!
エビカツ
エビフライが良い!
揚げ出し豆腐
114Pのコマ!
チラガー
ミミガーならわかるけどチラガーだって!
���味いのか!?
うちも、
お取り寄せしちゃおうかしら?!
焼きたけのこ
大好きじゃー!
おかかふってくださいです!
しそにんにく
ニンンクものは際限なく食べてしまうので、
ちゃんと止めてください!
チーズ盛り合わせ
チーズはチェダー一本!
穴子白焼き
んー。
ちょっと焼酎も飲みたくなってくるから不思議だぁー。
白レバー
レバー好きよ!
さらに美味いのが白レバー!?
食べたい!
自宅酒
こういうのもいいよね。
枝豆ゆでたことないわ!
しかも、
漬けるなんて。。。
次の飲み会「鳥貴族」なんだよね笑
でも、
楽しんできます!
久し振りにちょっと飲むかな?
ワカコにはまったく及ばないけど近づくわ!
8巻は来年の1月!
楽しみな!
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今回も美味しそうな肴がいっぱい(^^)♪定番のものから、未知のものまで、どれも食べたいよ‼( ゜ρ゜ )自宅酒のおつまみ2品は絶対作る!(*≧∀≦*)
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一人酒が幸せそうなマンガです。決して特別なことがあるわけではないのですが、それがいい雰囲気を出しています。
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156夜の「さんまの炙り刺し」は6巻の再録(だぶり?)らしいが、私はそれにも気がつかなかったなー。というぐらい、読んだ印象がうすい。1~2巻は好きだったし、繰り返し読んだものだけど。
同僚の人やお店の人とのからみがある回は、話がふくらみそうで面白くなりそうな気配をかもしているんだけど、中途半端に終わっているのが残念。1人で飲んでいるだけの回はもう飽きた。
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エリンギバター、揚げ出し豆腐、厚揚げ焼き…。飲むときの定番おいしいもの。
あーお酒のみたくなる!
今回、ピーマンの肉詰めと生ピーマンの肉詰めがあって。
ピーマンが生の肉詰めってどんなだろう。すごい気になった!
ピーマンって子供の頃は苦手だったけど大人になってから好きになったもののひとつ。
お酒を嗜むようになってから食べられたりおいしいと感じるものも多いし、大人になるって悪くないなーと思った。
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紙カツ、しゅうまい、落花生。赤貝、エビカツ、和牛のたたき。読めばその場が心の一軒になる。夏のビールがうまくなる肴満載で贈る、大人気痛飲コミック最新刊!!(Amazon紹介より)
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ちょこっとした時間に読めるのがいい。おなかすいて呑みたくなるけど。生ピーマンの肉詰めと枝豆のだし醤油漬けは試してみたいな。タネを炒める餃子もおもしろい。さんまの炙り刺し、6巻と重複してるのか。うー、しゅうまいたべたい。
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"一人居酒屋を楽しむ孤高の女子。
ネタは尽きない。なぜなら日本の居酒屋、小料理屋の全般的な質が良いから。
きっと作者は、各地を歩きながら、食の感動を味わいながら本作品を書いているのでしょう。
生ピーマンにつくねを押し込みかぶりつく!井之頭五郎さんが登場する孤高のグルメでも出てきた一品。私もそのお店に行ったことがあるが、「うまい!」の一言。
どんどん、素敵な肴を紹介し続けてください。"
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今回も、食とお酒への意欲をそそられる一冊でした。
もう7巻。でもネタは尽きないですね〜。
ワカコさんの「ぷしゅー」バリエーションも増えて、ますます面白いw。
「ぷしゅー」だけで雰囲気が変わる&伝わるってすごいなぁ。
「揚げ出し豆腐」の回の、ちょっと泣ける感じもオトナの味。
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その身に魚卵を纏いし昆布 油の芸術_薄衣…小さな体にふくよかな白身 塩茹で落花生 凍らせた焼酎の成せる技 熱と脂を洗い流すハイボール 鼻孔を包む酒の湯気 今日は懐古の味がする 練り物の揚げ物がんす 一皿に込められた美味しさのファクター 生ピーマンの肉詰め 口中調味の最たるもの チラガー(豚の顔の皮)燻製 鼻孔がパラダイス! 味の環状線
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シリーズ、第七弾。
村崎ワカコ(26)。
今日も、さすらう女ひとり酒。
さんまの炙り刺し、しゅうまい、棒棒鶏、紙カツ、赤貝の刺身、生ピーマンの肉詰め、海老カツ、などなど
どれも皆美味しそうですね♪