帰って来た魔法界!

2016/12/06 11:24

投稿者:夢兎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待ったハリーポッターシリーズの最新作!
ハリーたちの世界が私達のもとに帰ってきました!
あの壮絶な17歳の日を乗り越えて、大人になり、一人の父親となったハリーと、その息子の物語です。
ハリーはやっぱり不器用というか、愛情表現が上手くできてないというか、息子のアルバスを、確かに愛しているのにそれが伝えきれていにい感じがします。
そして、この物語の冒険の主人公はハリーの二番目の息子のアルバス・セブルス・ポッター。
彼の抱える偉大すぎる父へのコンプレックスと葛藤、そして唯一無二の親友であり、理解者となったスコーピウス・マルフォイとの友情、前作までストーリーに負けず劣らずの面白さとわくわくを感じました!

待ちに待った新刊

2016/11/18 17:24

投稿者:カオリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待ったハリーポッター新刊!一気に読みました。今回の主人公は、ハリーやドラコの子供たちです。そしてまさかの人物が現れます。懐かしい人たちにたくさん出会えます。JKローリングさんは、やっぱりすごい!魔法の筆は健在でした。

ハリポタ世代

2017/01/11 16:10

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になりつつ、やっと手に取り一気読みでした。
読み始めは、台本のようなナレーション付きの文章に、あれ?ハリーポッターってこんな感じの書き方だったかな?と一瞬戸惑いましたが、読み進めていくうちに、すっかり魔法の世界に入っていきました。
後でカバーを確認すると、スペシャルリハーサルエディションスクリプト。
舞台化の為の脚本ということに気付きました。
しかし、内容は充分に楽しめます。

このシリーズ第一作目、『賢者の石』を読んだのは中学生の頃。
夢中で読み、わくわくしながら映画を観たあの頃に、一瞬で帰ることが出来ました。
昔の知っている場面が多く出て来たのも1つの要因かもしれません。
とにかく、面白かったの一言。

若干ネタバレを含みますが、タイムトラベルの話はアメリカ映画でもよくあると思います。
しかし、タイムトラベルの中でタイムトラベル、つまり作り変わった中で更に作り変えるような話なんて聞いたことが無いように思います。
それが魔法界の中で、考えただけでもわくわくしますよね。
どうなっちゃうの?
読み進める手が止まりません。

子供の頃に読んだ私たちも、ハリーポッターたち同様に、大人になりました。
既に子供がいる人も、これからの人も、ハリーと同じ様に悩み苦しみ進んでいくのかなと思います。
そういった部分でも、何かを感じられる1冊だなと思いました。

再び楽しい時間を過ごすことが出来て感謝です。

ファンなら楽しめる

2020/05/23 17:32

投稿者:tamayo04 - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台脚本が元なので、ハリーポッターシリーズと同じような本だと考えて購入すると、すぐに読めるし内容も薄く見えるかもしれません。
ですが逆に、新作が面白いか、出して正解かなんてことを考えずに楽しめるので肩の力を抜いて読めました。
お馴染みのキャラクターが出てきて楽しいです。

英会話のサブテキストとしてよいかも

2017/12/14 11:47

投稿者:フィン - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作本を入手したのですが、脚本スタイルに慣れず、ピンとこないので購入。
映画のシーンを思い浮かべながら、英文を対比させながら読んでいます。
英語のセリフは日常英会話で使えるフレーズが満載。日本語訳を読んで、こういう日本語にするんだ・・と逆バージョンも楽しいです。

流石ハリーポッター!

2017/05/14 18:03

投稿者:ちょこsweets - この投稿者のレビュー一覧を見る

台本形式の本を読んだのはこれが初めてです。
が、流石ハリーポッター!すぐにファンタジーの世界へと引き込まれました!
ハリーポッターの世界の出来事をまた1つ知れて良かったです。

ずっと待ってました!

2017/03/19 10:12

投稿者:ゆっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく楽しみにしてて、学校が終わった後、走って買いに行きました。あの物語の後こうなったんだ・・・と振り返りながら楽しめる物語です。

やっぱりハリポタはすごい!

2017/03/01 19:06

投稿者:漆黒の仮面戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはりハリポタは面白さが違います!読めば読むほど、どんどんのめり込んでしまいました。英語版も日本語版も、発売前から予約して買って正解でした!(*^_^*)

良かった!!

2017/01/08 20:29

投稿者:百葉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アルバスとスコーピウスのやり取りはもちろん親になったハリーたちとドラコの関係も必見だと思います!劇の台本なので、少し読みにくい感じもしますが、慣れてしまえばそんなに気にならないかと。

テンポが良かったです

2017/01/01 01:41

投稿者:kaito - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話やストーリーのテンポが良くとても読みやすかったです。
ハリーやハリーのまわりの人達が登場し、
ハリーだけではなくそれぞれのキャラクターが活躍していて
面白かったです。

期待以上

2016/12/25 11:18

投稿者:ミィ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハリーや他の登場人物達の、その後が描かれており、ワクワクしながら読めます!

再びのハリー・ポッターワールド

2016/12/14 08:40

投稿者:筆まめ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は舞台の台本であるため、これまでのハリー・ポッターシリーズと異なり、地の文章が極端に少ないのが特徴である。

しかし、ハリー・ポッターワールドの独特の雰囲気やキャラクターの言い回しは健在であり、これまでのシリーズ同様、楽しめる内容になっている。

特に、ハリーの周囲を取り巻くキャラクターの現在までの変化を楽しめる内容となっており、これまでのハリー・ポッターシリーズを通読した人は、少年・青年時代からのキャラクターの変化にワクワクしたり、また、新しいキャラクターの悩みや葛藤、これまでのキャラクターとの絡みに心踊らされることが何度もあると思われる。

また、地の文章が極端に少ないため、すぐに読み切れる分量となっており、これまでのハリー・ポッターシリーズを読んだけれども、最近は時間がなくて本書を読もうか迷っている人には、ぜひ読むことをお勧めしたい。

ハリーが帰ってきた

2016/12/05 23:08

投稿者:スターウォーズは俺の人生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売翌日に購入しましたがやっぱり読む時は一気に読みたいと思っていました。先日出張があり新幹線に乗ったと同時に読み始めました。今回は舞台の台本形式という事で先ず内容がめまぐるしく変わる事、そしていかにも台本という感じの内容に最初は戸惑いと落胆しかけていた感もありましたが話の展開はそんな事を吹き飛ばしてくれるほど引き込まれて行きました。最後の展開は予想もつかない状況でした。あっという間に読み上げてしまい読み終えた後はやはりハリーポッター楽しませいくれました。次回も気長に楽しみに待ちたいと思います。

やっぱり!楽しい!

2016/12/05 17:11

投稿者:takuto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハリーポッターファンにはたまらない作品です
この世界感は最高です
引き込まれて、一気に読めました
次回作も期待です

面白そうです

2016/11/22 20:18

投稿者:黒うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーが大好きな息子。ハリー・ポッターシリーズも何度も全巻読破し、暫く間が空いていたのですが、新刊が出たと聞いた途端、「ハリー・ポッター、新しいの読みたいな~」「あ~読みたい」「読みたくて読みたくてたまらん」と毎日毎日呪文のようにぶつぶつ言うので、根負けして買ってやることにしました。レジで会計する間ももどかしく、引ったくるように受け取ったが最後、片時も放さず一気読みしていました。やっぱり面白いみたいです。もう一回読み直してから、と、まだ貸してもらえないので、私はまだ読めていませんが、子どもがこんなにハマるってことは相当面白いんだと思います。