グリーン・グリーン(徳間文庫)

グリーン・グリーン みんなのレビュー 新刊

2017/03/21 09:59

美味しいおにぎりに助けられて行く道を決めた翠川真緑(みどりかわ みどり)。高校生達と共にベテラン先生の助けを借りて成長していく。

もやしの未来が危ういというニュースを見た。生産・流通に係る費用から販売価格が決まっているのではない様子にビックリ。日本の農業はどうなるの?食料自給率は今どのくらい?

2017/03/14 04:38

農業高校の新任女性教師の奮戦記。
久しぶりののあさのあつこさん。
一時嵌っていたものの、あまりに靭い文体に最近は敬遠気味でした。でもこの作品は全く「らしさ」が感じられず。そうなると、それが不満と言うのも矛盾してますが、読みながら「これ、あさのさんだよな」と何度も見直してしまいました。
豚の201号との会話だけが多少浮き上がった感じがしますが、話としては良くあるパターン。時間つぶしには良いな位で読んでいましたが、さいごにうまく盛り上げてくれて、ちょっと高評価です。