スタイリスト・栗原登志恵の10年ワードローブ みんなのレビュー

丈が気になる

2017/11/24 05:59

投稿者:じゃじゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の写真の印象が良かったので購入してみましたが読み進めて気になることが多々。。
個性的すぎる帽子がお顔立ちと合わないというか、いくつかお洋服にしろアクセサリーにしろあまりお似合いではないとか、もそうですが、、全体的に「合ってない」という印象を感じました。
品物自体は素敵だなと感じたものもありますが、ご本人と合ってないというか。。
好みの問題かもしれませんけど。

ただスタイリストさんでいらっしゃるのに、丈を直さないのでしょうか。
モデルさんが1回の写真撮影で着るなら直すほどでもないでしょうが
愛用されているであろうコートの袖丈、明らかに長いのです。
やや特徴のある袖口とはいえ、指先ぐらいしか出ないのはデザインがもともとそういうものとは言えないと思います。
私も著者と同様、欧州に住んでおり時折実感しますが、現地の人に比べるとどうしても腕が短いので海外ブランドのもののウールコートなどであれば直さないと不便ですし、着られてる感が出やすい気がします。
ハイブランドであろうといくらなんでも長すぎかと思いますし、頻繁にお仕事で日本に来られていらっしゃるとのことですから日本の業者さんに肩から直す方法での袖直しをされても問題ないかと思うのですが。
それと、よく着られるというシャツの胸の部分、ぱっくりあいてます。写真では中身が見えませんが胸のあたりが「く」の字に両側なっています。
胸の大きい人などはよくあることですが、ぱっくりあいてるのはファッションの仕事されていらっしゃってアリなのですかね。
お仕事柄そういうところに気を配ってるのではと思っていたので、見て非常にがっかり感がありました。
たまたまかもしれませんけど、エチケットとして普段からシャツなどは動けば胸のあたりはよく見える部分だけに内側から小さいボタンをつけるなりしたほうがいいように思いますし(シャツが好きでよく着られるとのことですからこだわってフルオーダーしてもいいかと思います)、そもそも本として出版されるのですから、この本の写真を撮った時に確認されなかったのでしょうか。
表紙の写真が素敵だったし、雑誌のスタイリストさんということで私の期待値が高すぎたのかもしれませんが、かなりがっかりしました。

微妙

2019/01/20 13:19

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
ご本人さんモデルで出てくるとイマイチですね。
決してスタイルが良いわけではないし、置きコーデでは素敵に見えても、あーイマイチなんだなって感じてしまいました。
ある意味反面教師にはなりますが。
ロングヘアがバランス悪いのかな。