hontoアダルト認証

警告!18歳未満のアクセス禁止

ここからは成人向け商品を取り扱いしているページです。

ページを表示しますか?

セーフサーチとは?

とろめき女上司 長編小説 みんなのレビュー

はぐれ者部署の奮闘と一途な憧憬

2018/04/10 22:20

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

入社2年目で24歳の主人公が突然に配置転換の辞令を受ける。社内でも精鋭とされる営業一課からはずれ者の集まりと噂される六課への移動である。困惑と失望を覚えた主人公だが、そこで逆風を跳ね返すかのように奮闘する女上司と出会い、仕事面でも頑張りながら結ばれる恋愛ストーリーになっている。

そんな営業六課は女子社員ばかり。ひとクセもふたクセもある面々ばかりなのは予想通りだったが、仕事に対して思いのほか一途に、一生懸命に取り組んでいたのは意外だった。そして、これに感化された主人公が認識を改めていくのは予想されたが、チームワークに欠ける六課を一丸とするために主人公が抜擢されていたのは意外だった。つまり、ある程度の想定内を踏まえつつ、それを越える物語が構築されていたことに少しばかり驚き、唸ってしまったのである。お見事なストーリー性と申し上げる。

仕事一筋で厳格。男勝りな言動で他を寄せつけない30歳の女上司をメインに据えつつ、対人恐怖症によって仕事はデキるもののメールでしか話ができない28歳の主任や、男を惑わすチャーミングさで不倫に走る25歳の先輩など、多彩なヒロイン達。実質的には1ヒロイン1章の構成で主人公とのふとした関わりから、その優しさに触れ、その朴訥とした雰囲気にヒロイン達も感化され、自らの「重荷」を解放しつつ主人公と結ばれていく。基本的には癒しの官能である。六課では新参者で下っ端な主人公と打ち解けていく中でヒロイン同士もまた少しずつ打ち解けていく。この様子が心地良い。そして、これを画策した37歳の課長の有能さも滲み出てくるのである。この課長とは泥酔した主人公が介抱される形で結ばれており、夫の不在で空閨だったことから誘惑している。デキる課長だが男女の営みには寛容な一面を覗かせており、個人的には最も好印象なキャラだった。

最終的には六課が一丸となって大きなプロジェクトに挑み、ずっとコンビを組んできた女上司とは心も結ばれていく。最初と最後で対比を見せる小粋な演出を挟みつつ、全体を通して主人公の律儀な一面を見てきた女上司の心が徐々に変化していくのも心地良かった。

官能を脇に置いてストーリーの良さに惹き込まれてしまった作品であり、その意味では官能小説らしからぬ小説であり、官能小説を凌駕した小説と言える。