6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

連邦陸軍電信隊の南北戦争 ITが救ったアメリカの危機

連邦陸軍電信隊の南北戦争 ITが救ったアメリカの危機 みんなのレビュー

専門書

電信は銃より強かった?!

2018/05/21 22:28

投稿者:kodanuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

リンカーンがモールス電信を使って戦況を把握していたことは、以前にも誰かが書いていたが、これほど詳しく軍事用電信の実態をあきらかにした本は初めてです。しかも、電信の利用をめぐって北部の政治家と将軍の間で、こんな駆け引きがあったとは・・・。これを読むと、スピルバーグ監督のリンカーンもさらにディープなところまで楽しめます。でも、戦場に駆り出された電信士たちの運命を読むと、ほんとうに国を愛するってどういうことだろうって改めて考えさせられる。小説さながらの心理描写や会話も面白い。