妖しい薬屋と見習い狸 みんなのレビュー

『先生、お願いです。どうか俺をここで働かせてください」本文より。

2024/02/29 20:10

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

メルヘンチックな狸の恩返しBLです。

ネタバレがあります。

●老舗薬局『五明漢方堂』を営む店主で漢方医の攻め・五明 尊
●五明を慕って山をおり人の姿をした化け狸の受け・八坂 里(さと)

里がまだ山で家族たちと暮らす普通の子狸だった頃、罠にはまっていたところを五明先生に助けてもらいます。そのお礼がしたい里は人に化けるため「化け狸」の学校に入り、厳しく長い修行の末なんとか「化け狸」となりました。そして五明先生のもとに押しかけ、見習いアルバイトとして住み込みで働くことに。五明先生から社会常識や仕事を教わり、ゆくゆくは助手となって仕事を助け、五明先生が老いて亡くなったあとも仕事を継ぐつもりの里。ところが「化け狸」としてはまだ半人前なので、動揺すると変化が解けてしまうこともあります。

里は「化け狸」であることを隠しつつ、先生のそばで働くことが出来るのでしょうか・・・

健気な狸が恩返しをしたい一心で「化け狸」となり、仕事を手伝いながら孤独だった五明先生を癒すことで、やがては「ちょっと不思議なカップル」となるお話です。

メルヘンチックなのに下町のあたたかさや人情要素もあって、これは狸でなければ出せない雰囲気だと思いました(妖狐も登場したけど)。特に、「あの世と繋がる場所」で里と家族の再会や夢の中のシーンは泣けます。

また、高星先生のラブリーな狸と妖しい五明先生の挿絵が作品の世界観を表現していてよかったです。

ふわふわもふもふお話

2018/09/28 18:09

投稿者:ふる - この投稿者のレビュー一覧を見る

美貌の漢方薬屋の店主の五明と半人前化け狸の里。里が健気でいじらしくて本当に可愛い。商店街の人々にも可愛がられるのがよく分かる。

2018/08/11 07:08

2018/08/03 05:14