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投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌汁っていうところが手軽でいいなあと思いました!味噌汁なら飽きないし、どんなおかずにも合います!とてもいいです!
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本通りの味噌汁を作ってみたら美味しかった。
玉ねぎ一個分の成分が入ってるので、血液サラサラで血行がよくなるんじゃないかなと思えてくる。
事前に玉ねぎすり潰して味噌を混ぜたり…が面倒かなと思ったら、簡単にすぐに作れる。私は冷凍して保存しているが、いちいち味噌を鍋に溶かす手間もなくて、入れ物に味噌一食分を入れてお湯と具があればすぐにできて楽。
家族にも好評だったので続けたい。
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この味噌で作った味噌汁、結構美味しい。
健康どうのこうのではなく、美味いレシピ集。
じゃないと健康のために長続きしない。
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世界一受けたい授業
12/15著者出演
数々の長生きみそ汁収録。老化のスピードを抑え、生活習慣病を予防など驚きの効果が!?
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まずは、味噌玉に挑戦して、色々レシピが載っていたから試してみたい。日々の食事を大切にしたい人にオススメしたい本。味噌玉は時短にもなりそう。
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長生き味噌玉を使ったレシピも紹介されていてアレンジもできる幅広さが提案されているので、生活に取り入れやすい健康法でした。
味噌玉を実際に作って食べてみましたが、食べる前は味噌の味が濃そうだなと思いましたが、とても上品でちょうどいい味でした。
リンゴ酢を入れますが、お酢の風味は全く気にならず美味しく頂けます。
時短料理にも繋がるので、これからも作って食べようと思いました。
無理せずに日常生活に取り入れられる健康法としてはとてもいいものでした。
写真もふんだんに使われているので、理解しやすく、とても読みやすい本です。
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毎日1日の長生き味噌汁が日本人にあった最強の健康法
とのこと。
このレシピで一度作ってみたい
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TV番組で著者を知りました。
お味噌汁は長く、自身で作って食べてきましたのでさて、どうなることでしょう!
長生きへの近道は、自律神経(腸などの消化器官をコントロールする神経)を整えることにある。
番組では扱っていない「長生きみそおかず」と「長生きみそ汁」習慣のすすめを、生きてきた知恵に加えて出来ることから工夫していきましょう。
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赤みそ80g、白みそ80g、玉ねぎ・すりおろし150g、りんご酢大さじ1
簡単だし:干し椎茸+昆布、鰹節のコーヒーフィルターで、鰹節をレンジでチン
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石田ゆり子さんがインスタグラムに載せてプチばずってるんじゃないかなと思ってる本。
長生きみそ汁の効果の数値的なところは、母数が少ないところと、対照実験が無いので何とも判断がつかないけど、冷たいものを飲みがちな夏に、きちんとあったかいみそ汁飲もうという気になった。
ただ、長生きみそ汁の素を作るのはハードル高いので、始めるならインスタントからかな。
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白ミソ80g(ストレス抑制効果のGABA沢山)
赤ミソ80g(抗酸化力を高めるメライジン豊富)
玉ねぎ1個(ケルセチンが血管年齢を若返らせる)
りんご酢大さじ1(塩分排出効果のあるカリウム)
→長生き
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石田ゆり子さんが紹介してた2冊の本のうちの1つ。両方買ったら夫婦だった。みそ玉を作るのが面倒なので市販で売られてる小林先生監修の「長生きみそ汁」液体味噌をで毎日作って飲んでる。習慣化するように続ける。
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石田ゆり子さんがインスタで紹介していたのを見て。続けられるか自信がなかったので、まずはマルコメの商品を購入してみることに。
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赤味噌、白味噌、玉ねぎ(すりおろし)、りんご酢の4つの材料が「みそ」だそうです(^-^) 「みその医者殺し」とか。確か、トマトにもそんな称号がありましたw。著者、小林弘幸先生は、自律神経の大家、自律神経を整えることが、健康、長生きの道と。「味噌汁ファースト」ですね! なお、みその塩分では血圧は上昇しないそうです。りんご酢、ちょっと検討します!
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みその医者殺し
白みそ=GABA、赤みそ=メイノイジンという抗酸化作用、玉ねぎ=解毒効果のケルセチン、リンゴ酢=カリウム
カリウムは余分な塩分を輩出する。
納豆と長ネギの味噌汁。
ひじきと胡麻の味噌汁。
レンジで味噌とひき肉とミックスベジタブル、カレー粉、ケチャップを入れて4分加熱。キーマカレー。
アンチョビと味噌とマヨネーズでディップ。
朝起きたらコップ一杯の水を飲む。夜のうちに用意しておく。
寝る前の音楽とアロマテラピー。ラベンダー、カモミール、など。
一汁一菜=味噌汁、ごはん、おかず。このくらいがちょうどよい。