紙の本
腹ペコの時読んじゃ駄目!
2020/10/13 18:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マツモトキヨシ - この投稿者のレビュー一覧を見る
挿絵がたまらなく美味しそうなシリーズの新刊です。
もう釘付けです(笑)。
シリーズで一番腹ペコには厳しい「美味しそう感」。
これは本当に児童書なのか?!
大人が楽しい一冊かも。
投稿元:
レビューを見る
『kodomoe』の絵本付録で心を鷲掴みにされて以来、ずっと書籍化を待っていた大森裕子さんの『めんのずかん』!しかもいろいろ加筆されている~嬉しい~!
ラーメン、パスタ、そば、うどん……あんな麺やこんな麺が勢揃い。
温かみのあるイラストからは、今にもいい匂いが漂ってきそうです。
お腹空いてる時に見ちゃダメなやつ。
あー鶏白湯麺食べたい(見てる)。
投稿元:
レビューを見る
めんといえばラーメンでしょう。たくさん種類がありますよ。めんといえばパスタですよ。お好きなパスタはありますか?いろんな麺料理をおいしそうな絵で紹介します。麺の種類もスープや味付け、具材の種類も様々で、こんなに色々あったんだ、と再発見します。案内人にはかわいい犬の料理人。隅から隅までおいしそうな絵本です。
投稿元:
レビューを見る
付録絵本はもちろんもっているけれど、単行本ももちろん買う。読み比べてみると、ラーメン編とパスタ編は紹介されているメニュー6割増しで、全体にもかなり加筆されてよりおいしそうになっている。
ラーメン、パスタ、そば・うどんという三本柱を基本にいろんなメニューのヴァリエーション&細々とした知識が詰まっていて大人でも読み応えあり。ひとりで、だれかと、何度眺めてもたのしくてお腹が空いてくる、ちっちゃいけれどすぐれもの。
投稿元:
レビューを見る
大人もハマるクオリティ。
めくるめく麺の世界。
それぞれの麺が何で出来ているか、とても勉強になる一冊。
ユーモアもたっぷり。
これを機に「コドモエのえほん」を買って家に揃えたいと思います。
投稿元:
レビューを見る
読了年齢:5y10m
おすし、パンは持っており、ほぼ毎日どちらかを読んでいるので麺も購入してみた。
結果、最近はこの本ばかりだ。
保育園でも色んな麺料理が出る為、料理名がわかれば良いな、ぐらいにしか思っていなかったが、この本でちぢれめん、多加水麺などの言葉を覚えてしまったため、ラーメン店に行くのが少し面倒になってしまった。(うんちく王的な感じになったので)
しかし、好きな事は覚えるのが早い子供達には楽しい一冊なので、是非オススメしたいと思った。
投稿元:
レビューを見る
お寿司のずかんとともに購入したい本。
ラーメン、パスタ、そば、うどん
それぞれの麺の種類やスープ、具材の説明などが
細かくされており、由来なども載っている。
メニューはバリエーション豊富で
イラストもすごく美味しそうでお腹が空いてくる。
投稿元:
レビューを見る
大森裕子さんのずかんシリーズ第3弾。
ラーメン、パスタ、そば、うどん、そのほかのめん、の5つのパートに分けてたくさんの麺たちが紹介されています。
とても短い文で説明がついていますが、それでもへ~と思えることがいっぱい。
たとえば「ボロネーゼ」。
「イタリアの ボローニャうまれ。ミートソースより、あまくない。」。
ボロネーゼとミートソース、違いなんて考えたことなかった!
大人が眺めても楽しい図鑑です。
パスタのページのメニューを読むときは、自然とイタリア語風になっちゃう(笑)
投稿元:
レビューを見る
お腹が空いてくるほど美味しそうな絵と共に、なかなか詳しく解説されている麺の絵本です。
「めんといえば…」皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。
ラーメン、パスタ、そば、うどん、そのほかのめん、について綴られています。
様々な豆知識が散りばめられていますが、“たらこは一本ではなく一腹”と数えるなど…大人でも知らないようなことが多く収録されています。
年齢を問わずに楽しめる一冊です。
投稿元:
レビューを見る
描かれている麺がとてもリアルで美味しそう…!3歳娘と「どれが食べたい?」と言い合いながら読みました。娘は、この本をレストランのメニュー代わりにして、ごっこ遊びも楽しんでいました。