ギャグ語辞典 ギャグにまつわる言葉をイラストと豆知識でアイーンと読み解く みんなのレビュー

解説がなかなか充実だが、これは載ってないの?も結構あり

2021/03/27 12:32

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和(戦後)~平成~令和のよく知られたギャグを五十音順に解説した辞典形式の本です。芸人ネタやコント番組から生まれたギャグだけでなく、CMやドラマ、アニメから生まれたギャグ的なフレーズも載っています。解説がなかなか充実していて為になり、「こういうギャグあった、あった」と懐かしく思い出されます。

ただ、どうしてこれが載ってないの?というのも結構あります。ザッと見たところ、あんたかてアホやろ、うちかてアホや、ほなさいなら(ハナ肇)、いつもより余計に回しております(海老一染之助・染太郎)、うんこちんちん(加藤茶)、おこっちゃやーよ(志村けん)、おじゃまします(南州太郎)、おでかけですか?レレレのレー(天才バカボン)、おはこんばんちわ(Dr.スランプアラレちゃん)、カトちゃんぺっ(加藤茶)、悲しいときー(いつもここから)、聞いてないよぉ(ダチョウ倶楽部)、芸術は爆発だ(岡本太郎)、〜してチョウダイ(財津一郎)、ちかれたびー(新グロモントCM)、ちゃっぷいちゃっぷい(どんとCM)、亭主元気で留守がいい(ゴンCM)、ディス・イズ・ア・ペン(荒井注)、どんなんかなぁ(笑福亭仁鶴)、非っ常にキビシー(財津一郎)、まぁその~(田中角栄)、三波春夫でございます(レツゴ―3匹正児)は項目に無さそうです。

また、東海より西の地域ではお馴染みの吉本新喜劇の代表的ギャグの掲載は少なく、大阪名物パチパチパンチ(島木譲二)、おじゃましますか?(安尾信乃助)、おじゃましまんにゃわ(井上竜夫)、くっさー(岡八郎)、ごめんやしておくれやしてごめんやっしゃー(末成由美)、しまったしまった島倉千代子(島木譲二)、見下〜げてごらん〜(池乃めだか) ・・・・なんかは載っていません。

2021/03/01 13:50

2021/03/21 18:15