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初心者向けの料理の本をいろいろ見てきたが、ここまで定量的な記述に徹した本は初めて。cookpadの殿堂入りレシピを盲信して調理してきた自分としては、応用の利かないマニュアル人間になっていたが、醤油や味噌の計量、計算をすることで塩分調整の自由がきくようになった。量的な感覚が身についた気がする。
レシピの調味料の記述がざっくりしていても、自分で考えられるようになったのでとても嬉しい。
ただ、「焼く」とか「炒める」というテーマで数ページ説明するなら、理屈よりももっと動画的な手際とか、火の通りの見定め方とか、実践的な内容を具体的にたくさん書いて欲しかった。全体的に理論寄りでこぎれいな百科事典という感じ。
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図書館より。
スゲー勉強になります(笑)多分。
ズボラの私にとって、基本的なことは全く我流だから改めて知って奥といいことばかりでした。
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URL:https://mol.medicalonline.jp/library/ebooks/detail?id=8003
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https://www.shiga-med.ac.jp/library/support/manual/gakunin_mol.pdf