私の推しは悪役令嬢。 3 (YURIHIME COMICS) みんなのレビュー

学院騎士団選抜試験第二試験の実技試験光景顛末、肝試し的学院騎士団通常業務初仕事顛末、創立記念祭で男女逆転喫茶顛末…が描かれる一方で何やら不穏気配…で、次巻以降もどんどん読み進めたくなる物語第3巻

2024/03/29 03:58

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

この第3巻は、第2巻終盤の展開、学院騎士団選抜試験の第一試験の筆記試験が終わり…
というのの続き、第二試験の実技試験として行われる模擬戦の光景、
学院騎士団入団後の通常業務初仕事の顛末、
そして、創立記念祭で、レイ(零)の発案が採用され男女逆転喫茶『キャバリアー』をやる事になった件
…が描かれた漫画本編第11話「実技試験<1>」~第15話「エスコートごっこ」、
そして原作者の書き下ろし小説(4頁の掌編)「キャバリアーにて(ミシャ視点)」や、おまけイラストや、
番外編的おまけ漫画、あと原作者と漫画担当者夫々のあとがき…が収録されている、のがこの第3巻の内容。
第2巻を読んだ後、続きが気になるんで、
そのままノンストップでこの第3巻も結局最後まで読んでしまった感じで、今巻も面白かったけれど、
印象に残ったというか、気になった部分は、
乙女ゲーム『Revolution』の世界に転生…みたいなこの手の作品では、
転生前のゲームPlay知識を活かして、とか、現代科学知識や料理知識をゲーム世界内に持込む・導入する、
みたいな展開は定番のあれだけど、第14話「メイド道」内での、
レイ(零)が人気店の最新商品のレシピ提供者だと気付いたレーネとの対話で、
「詳しくは言えないけど クレア様のためなの」
と言ったのはどういう事なのか?
クレアと繰返し約束している「何があっても諦めないでください」ってのも、ソレに関係する事なのか?
そしてソレは、
第1巻収録の第4話「職業選択の自由」で、クレア付きメイドになる為の面接場面で、
レイがクレアの父に対して口にしていた、
「アーヴァイン=マニュエル」「3月3日」「50万ゴールド」
という3つのキーワード的何か、とも関係があるのかどうか…その辺も、
この先を読み進める上での楽しみの1つかな、
と。
あと、自分は、第40話「舞う乙女」を読んで初めてこの作品を知って興味を持ち、
数日前から第1巻から順次読み始めた口なんで、その観点からすると、
この時点で、男女逆転喫茶を提案したのは実は、第三王子ユーの事も念頭にあっての事だったのかな、
とかも思ったり。
ソレと第1巻時点から気になってたんだけど、
第一王子、第二王子、第三王子って、今巻の巻末でプロフィールイラストが収録されていて、
ソレを見るとやっぱり3人は、17歳、16歳、15歳と年齢が別々なのに、
でも、この作品では、3人一緒に1年生として入学している、みたいな…ソレはどういう事なの?
っていう、ソレもユーの真相に関係する理由でなの?
とか…そんなのも気になったりで、今後の展開でどう明かされるのか明かされないのか、
気にしながら、読み進めたいな、
と。
そして、今巻のラスト部分第15話終盤では、何やら不穏な雰囲気の描写もされていて…
まぁ、この作品世界…乙女ゲーム『Revolution』の世界ってことで、
何かしら、貴族と平民みたいな身分階級制度社会に不満を抱く人達が蜂起し『Revolution』
みたいな事でも起こるのか…分からないけど、
ソレも含め、次巻第4巻を読むのが楽しみだな、と。

2022/01/22 17:18

2023/05/20 20:47