投稿元:
レビューを見る
大好きなジブリのお料理本!冒頭に食べているキャラメルから、さつきちゃんが作ったお弁当、他にもトトロの世界観でイメージした料理が盛りだくさん。子どもと一緒に作れるということで、トトロが大好きな子どもが大きくなったら、ぜひ一緒に作ってみたい。
レシピ以外にも、草刈家の台所が詳しく説明されていたり、美味しい野菜の見分け方、食べ方などもあって面白かった。
投稿元:
レビューを見る
ジブリの食卓のとなりのトトロバージョン。
ほっこりする料理がたくさん。
おばあちゃんちのおはぎが美味しそう。小豆をコトコト手間をかけて煮るので、手間はかかるけれど手作りは良いね。
朝ごはんのお味噌汁やサツキが作ったおべんとうなど冬休みにいっしょに…となるかな。
おいしい野菜の見分け方や野菜の簡単な下ごしらえ&野菜のあまみや香りを引き出す調理法もとても参考になる。
もちろんトトロやサツキやメイも登場するので料理しなくても楽しめる。
投稿元:
レビューを見る
netgalleyにて読了。
トトロファンにはたまらない一冊だろう。
映画に出てくるさつきちゃんの作るお弁当や、かんたのおばあちゃんのおはぎだけでなく、当時の食やおばあちゃんの畑の収穫を活かした料理、キャラクターを模したお菓子など、様々なレシピが登場する。
合間に映画のシーンも挟まれていて、大人と子どもが一緒に楽しむことができる仕上がりになっている。
2022.10
投稿元:
レビューを見る
見ているだけでほっこり!
実際に5歳の娘がキャラメルを作りました。一応、できました笑
成功かどうか、確かめる方法はありませんが…
投稿元:
レビューを見る
何回観たんだろう⁈「となりのトトロ」
私はさつきが作る朝食の味噌汁の場面が好き。
青菜をバサーって入れるところ!
投稿元:
レビューを見る
「となりのトトロ」をイメージした料理を紹介する絵本です。
あらすじもあります。
前半はキャラメル、おはぎ、味噌汁、サツキが作ったお弁当など、再現レシピ。(キャラメルはアニメでは市販のものですが)
中盤は、カンタのおばあちゃんの畑の連想から、おいしい野菜の見分け方や、下ごしらえの仕方など。
後半は、実際に話に出てくるわけではないけれど、となりのトトロのイメージに合う、子どもが作れそうなレシピです。子どもと言っても高学年以上かなと思います。
正直これを見ながら調理することはないかなと思います。
おもしろかったのは、「草壁家の台所と調理道具」の紹介。ガスや電気、水道が通る前の台所。
薪を使って、調理をしたりお風呂を沸かしたり。
水道も手押しポンプです。
土間ですが、調理スペースにはすのこがしいてあり、そこは土足禁止なんですね。煮炊きするにはまた靴を履かなくちゃならないし、なかなか大変ですね。
使いこなしているサツキがすごいです。
投稿元:
レビューを見る
「サツキが家族のために作る、ほかほかの朝ごはんやおべんとう。カンタのおばあちゃんちの手作りおはぎに、おばあちゃんが育てたとれたての野菜。 サツキやメイが大きな口をあけて ガブッとほおばる姿を見ていると、なんだかおなかがすいてきます。この本では、『となりのトトロ』に出てきた食べものや、物語のイメージからヒントをもらったレシピを紹介しています。「まっくろかりんとドーナッツ」や「どんぐりぼうしのいもようかん」など、ユニークで楽しいレシピも登場。親子で、みんなで、作ってみましょう!」
わぁぁ!!ジブリ飯!!!