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まあ、タイトル通りと言えばその通りなんだが、ちょっと喉の小骨が取れない。
「部外者」の視点だしそれはいいのだが、リスペクトしてるようでしてない。
意識高い系の外国人の、中途半端に日本に親しい感じかなあ。
東京モンの喋ってる大阪弁聞かされるみたいな?
手の入らない自然を残すべきだと言ってんのか。
手の入った、「里山」「里海」を残すべきだと言ってんのか。
北海道も沖縄もましてや東北も植民地じゃねえよ、何言ってんだ。
無責任感丸出しなんで、エッセイとして読み飛ばせばいいんだろうな。
なんか、しっくりせんのや。
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7月12日新着図書:
【フキ、ワラビ、タケノコ等日本に古くから根付く自然の食物と文化。特に山菜・海藻にフォーカスを当て、食物自体・食べ方や、それらを育てた文化などを紹介した1冊です。書評も展示しています。】
タイトル : 日本の自然をいただきます
請求記号 : 383:Bi
https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28215419
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EATING WILD JAPAN:
Tracking the Culture of Foraged Foods, with a Guide to Plants and Recipes
https://www.akishobo.com/book/detail.html?id=1102&ct=14