サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 新書・選書・ブックレット
  4. 新書
  5. 講談社
  6. ブルー・バックス
  7. 最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.9 16件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

一般書

電子書籍

最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス

著者 古賀 邦正

大好評『ウイスキーの科学』から8年、「ハイボール」「マッサン」のブームに沸いたジャパニーズウイスキーは、いま世界でトップランクの評価を得ている。そのまろやかな香味が「熟成...

もっと見る

最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス

税込 1,100 10pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 24.6MB
Android EPUB 24.6MB
Win EPUB 24.6MB
Mac EPUB 24.6MB

最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス (ブルーバックス)

税込 1,100 10pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

大好評『ウイスキーの科学』から8年、「ハイボール」「マッサン」のブームに沸いたジャパニーズウイスキーは、いま世界でトップランクの評価を得ている。そのまろやかな香味が「熟成」によって生まれるまでに「樽」という小宇宙の中では何が起きているのか? 人智の及ばない摩訶不思議な現象に、人智の限りを尽くして挑んだ研究の最新成果を満載して贈る、知れば知るほど旨くなるウイスキーの香りと味の科学!

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー16件

みんなの評価3.9

評価内訳

紙の本

ウィスキーづくりの奥深さに驚嘆!

2018/07/23 11:42

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

製麦、仕込み、発酵、蒸留、貯蔵に至る工程の奥深さ。
ニューポット(ウェイスキーの原型)づくりが、一か月足らず、
そこから、樽による貯蔵が数年の熟成期間を要する神秘さ。

品質確保のためには、意図的な貯蔵期間ではなく、
原酒、樽、環境による“品質の伸び”による熟成・貯蔵の見極め。
熟成したウィスキーが、その琥珀色で飲む者の目を楽しませ、
次に香りで心を満たしてくれるのも、納得である。

樽の「呼吸」による蒸散を「天使の分けまえ」と呼ぶ、
自然・気候風土への感謝と品質へのこだわり。

1983年をピークに、「おじさんのお酒」とイメージが定着したが、
「♪ウィスキーが、お好きでしょ♪」のCMで、2009年にハイボールブーム。
また、2014年の朝ドラの「マッサン」で、ジャパニーズウィスキー人気!

それぞれの工程を、科学的に検証・解説してくれる。
特に、第3部の「熟成の科学」は、化学式・グラフによる詳説である。
ありがたく、グラスを傾けたくなる一冊である。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

樽熟成の不思議

2019/01/06 09:19

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウィスキーが誕生(製品化)するまでの過程が丁寧に説明されています。樽熟成の不思議について、科学的な考察や説明が記載されていること、解明できていない事項等丁寧に説明があり、科学関係なしに楽しく読めます。勿論、科学的な解説もしっかりされており、良い本として勧めたいです。
 知識として、ワインの樽熟成にも結び付き、お酒全体について知識アップしました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

少し難しすぎます

2018/09/07 01:04

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:マグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブルーバックスなので内容が高度なのは当然でしょうが、1回読んですんなり頭に入ってくる人は、かなり化学の知識がすごいかウイスキーに詳しい人ぐらいでしょう。楽しく読める部分はもちろんありますが、あまりに難しく正直読むのにかなりの苦労を要するという印象です。
元々ウイスキーをほとんど飲まず、あまり好みでないために興味がわかないというのも、読みづらさの一つの要因ではあるかと思います。
専門的に勉強したい方には、かなり満足できる出来栄えのはずです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ウイスキー

2020/02/22 08:45

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウイスキーがどのようにして、完成していくのかがよくわかりました。よりウイスキーを深く楽しめるようになりそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ウイスキー

2019/02/02 06:12

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウイスキーのことが、よくわかります。こんな風に作られているんだなということもわかったし、じぶんはウイスキーのことを知らなかった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2018/03/17 14:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/03/26 11:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/08/31 18:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/12/27 11:35

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/08/20 11:45

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/10/30 08:41

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/05/29 12:51

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/04/07 08:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/05 16:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/02/16 22:06

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。